С наступающими светлыми праздниками!
- Создано 26.12.2018 12:18
Уважаемые коллеги и друзья!
Коллектив ФБУ «Якутский ЦСМ» поздравляет с наступающими светлыми праздниками Нового 2019 года и Рождества Христова!
Мы с Вами на пороге Нового 2019 года. Остаются считанные дни до самого яркого, красивого, торжественного и веселого праздника. Минуты уходящего времени тают как снег на ладони. Уходит в историю 2018 год. Он был насыщенным и разным.
С приходом Нового 2019 года мы подводим итоги минувшего и планируем достижение новых вершин. Это волшебный праздник, за которым открывается новая страница жизни. Он создает особый душевный настрой, светлые мысли и чувства, веру в добрые перемены, атмосферу радости и счастья, и даже подготовка к нему вызывает массу положительных эмоций. Каждый уходящий год привносит в нашу жизнь свежие краски, остроту ощущений, обогащает опытом.
Пусть этот год принесет с собой только благоприятные перемены, поможет Вам в воплощении планов и исполнении желаний, став верным покровителем Вашего успеха и процветания.
Пусть 2019 год войдет в каждый дом, каждую семью с миром, добром и любовью, оправдает все Ваши сокровенные мечты и ожидания! Искренне желаем Вам крепкого здоровья, душевной гармонии, поддержки верных друзей, внимания близких и всего самого доброго!
С наилучшими пожеланиями,
Директор ФБУ «Якутский ЦСМ»
Д.Д. Ноговицын
ЗНАЙ НАШЕ, РОССИЯ!
- Создано 20.12.2018 15:08
ЗНАЙ НАШЕ, РОССИЯ!
14 декабря 2018 года прошло награждение Конкурса Программы "100 лучших товаров России" приуроченное к 25-ой юбилейной конференции МОО "Академия проблем качества". По итогам 21 ежегодного Конкурса "100 лучших товаров России" главный приз «Гордость отечества» получил Авиационный двигатель ПС-90 ААО «ОДК-ПЕРМСКИЕ МОТОРЫ»!
6 предприятий получили приз «Лидер качества»: ПАО «УФАОРГСИНТЕЗ» Республика Башкортостан, АО «Консервный завод «САРАНСКИЙ» Республика Мордовия, «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Республика Татарстан, ООО «СВЕТЛОЯР» Костромская область, ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Тверская область, АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Архангельская область.
14 товаров получили приз «Вкус качества». Из них данным призом было награждено предприятие, вошедшее в первую сотню лучших товаров Якутии - ООО «Армада» за изготовление продукции Чипсы мясные из оленины «Львиная Охота», которые в этом году были удостоены дипломом «Золотая сотня России». В церемонии награждения принимал участие директор ФБУ «Якутский ЦСМ» Ноговицын Дмитрий Дмитриевич. Именно он получил награду из рук Президента Академии проблем качества Григория Элькина для предприятия ООО «Армада».
5 товаров получили приз «За успехи в импортозамещении» и 5 товаров - «Инновация-2018».
Приз «Народный промысел» получили Валенки самокатанные ИП Стрельченко Яна Сергеевна.
Новым призом «С заботой о детстве» награждены предприятия ОАО "Гамма", МАДОУ «Детский сад № 92 общеразвивающего вида» и ЗАО «Кировский молочный комбинат».
А также предприятия АО «ПЕНЗЕНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЭЛЕКТРОПРИБОР», ПАО «САМАРАНЕФТЕГЕОФИЗИКА» награждены новым призом «За достойные услуги». #100лучшихтоваровРоссии
Академия проблем качества отметила своё 25-летие!
- Создано 17.12.2018 18:01
АКАДЕМИЯ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА отметила свое 25-летие
14 декабря 2018 года МОО «АКАДЕМИЯ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА» отметила свое 25-летие. В расширенной программе конференции обсуждались итоги 25-летия, а также задачи нового этапа научно-общественной деятельности.
В работе конференции принимал участие Президент Московского отделения Академии д.э.н. В.Н. Бас, а также представители ФБУ ЦСМ. Среди них директор ФБУ "Якутский ЦСМ" Ноговицын Дмитрий Дмитриевич.
ВНИМАНИЕ! Оплата счетов.
- Создано 17.12.2018 17:44
Уважаемые клиенты!
В связи с изменением в 2019 году ставки НДС, ранее выданные счета на поверку средств измерений (СИ), неоплаченные до 29 декабря 2018 года будут аннулированы!
В случае неоплаты в 2018 году необходимо обратиться в ФБУ «Якутский ЦСМ» в течении января 2019 года для оформления счетов с новой ставкой НДС!
За более подробной информацией обращаться по адресу: Республика Саха (Якутия), 677027, г. Якутск, ул. Кирова, д. 26.
Телефон (4112) 43-39-02, электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Точные измерения — основа качества и безопасности»
- Создано 12.12.2018 17:38
Международный инновационный форум и выставка
«Точные измерения — основа качества и безопасности»
В преддверии Всемирного Дня метрологии в период с 15 по 17 мая 2019 года в г. Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), запланировано проведение Международного инновационного форума и выставки «Точные измерения — остова качества и безопасности».
За прошедшие 14 лет Форум стал ведущей площадкой для обсуждения ключевых вопросов, волнующих мировое метрологическое сообщество, обмена опытом и новыми технологиями, демонстрации достижений отечественного и зарубежного приборостроения, развития метрологической базы отраслей для повышения конкурентоспособности на внешних рынках.
В 2019 году 15-ый юбилейный Форум и Выставку планируется провести на высоком международном и профессиональном уровне с привлечением органов государственной власти, экспертного и научного сообщества, крупнейших отечественных и зарубежных предприятий и организаций.
В связи с этим, приглашаем профильные организации и предприятия нашего региона принять участие в Выставке и Съезде.
За более подробной информацией обращаться в ФБУ «Якутский ЦСМ» по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, д. 26, телефон 43-39-02, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Конфоркам придется поумнеть...
- Создано 12.12.2018 16:50
Россиян могут обязать установить «умные счетчики» на газ
День Конституции Российской Федерации
- Создано 12.12.2018 14:22
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция - основной закон государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. День конституции Российской Федерации - это не просто официальный праздник, но и памятный день принятия документа, благодаря которому сегодня мы с гордостью называем себя россиянами, можем трудиться, мечтать и жить свободно и справедливо!
Желаем Мира и благополучия, всегда быть патриотами своей страны, достигать больших успехов в любом деле и искренне гордиться принадлежностью к Великой державе!
Запуск проекта по исследованию качества бензина
- Создано 12.12.2018 14:15
Роскачество, Минпромторг и Росстандарт
проверят качество российского бензина
По итогам исследования эксперты определят, был ли бензин фальсифицирован и соответствует ли он заявленному октановому числу.
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Роскачество, Минпромторг и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) запускают проект по исследованию качества бензина. Пилот будет проведен в 2019 году на 100 АЗС Ставропольского края, после чего подобные программы будут запущены и в других регионах страны. Об этом сообщает Роскачество.
"Топливо на заправках первых ста пилотных АЗС будет досконально проверено в соответствии с широкой программой испытаний. Наиболее распространенный в России бензин АИ 92 будет закуплен экспертами в федеральных и региональных сетях, а также на частных заправках, где его исследуют по 30 критериям качества и безопасности, включающим соответствие заявленному виду бензина, наличие примесей", - говорится в сообщении.
По итогам исследования эксперты определят, был ли бензин фальсифицирован, соответствует ли он заявленному октановому числу, а также проверят наличие на АЗС необходимой информации о топливе, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, чьи слова приводятся в сообщении.
Роскачество отмечает со ссылкой на мнение ряда экспертов отрасли, что основными источниками фальсификата остаются нефтебазы, которые отгружают топливо в розницу. "Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива (в том числе происходящего с мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок", - отмечает Роскачество.
Результаты проведенных испытаний будут направлены вместе с протоколами в Росстандарт для принятия административных мер реагирования по выявленным нарушениям и будут представлены на Госкомиссии.
В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
- Создано 29.11.2018 15:28
МОСКВА, 28 ноября 2018 г. – Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 1.18-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации», ставший новым документом в системе основополагающих стандартов Российской Федерации.
Сегодня значительная часть продукции производится по техническим условиям (ТУ) производителей, устанавливающим требования к конкретному виду товара. Только в пищевой отрасли на основе ТУ производится около половины все присутствующей на рынке продукции.
На протяжении долгого периода времени технические условия фактически не контролировались: как внутренний нормативно-технический документ предприятия они не проходили экспертизы, регистрации и учета, доступ внешних сторон к содержащейся в них информации не был предусмотрен.
Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» №162-ФЗ определил возможность проведения экспертизы технических условий в профильных технических комитетах по стандартизации, однако оставался целый ряд вопросов с применением данного вида документов.
Наличие единого реестра упростит и ускорит поиск ТУ, необходимых предприятиям и организациям для применения в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и другой документации, а также в договорах на заказ и поставку, включая сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование, приборы
Информация в реестр ТУ будет поступать из банка данных «Продукция России», формируемого на основе каталожных листов. Их регистрацию на территории Российской Федерации осуществляют государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ Росстандарта). Сведения о ТУ содержат наименование продукции, обозначение, дату введения в действие, а также контакты организации-держателя подлинника.
Стандарт также определяет правила доступа заинтересованных пользователей к реестру. Это обеспечивает реализацию установленного в законодательстве принципа доступности информации о документах по стандартизации, в том числе ТУ.
Новый стандарт предназначен для применения как предприятиями – изготовителями, так и любыми заинтересованными сторонами.
Стандарт разработан СТАНДАРТИНФОРМом, внесен техническим комитетом по стандартизации №012 «Методология стандартизации» и впервые вводится в действие с 1 июля 2019 года.
Напомним, что проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» был подготовлен Минпромторгом России и Росстандартом на основе практики применения, а также предложений, поступивших от участников национальной системы стандартизации. Проект широко обсуждался на различных площадках, в том числе, на совместном заседании Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, а также «Деловой России», ОПОРЫ России, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, где был одобрен участниками.
Предлагаемые к внесению изменения, помимо прочего, предусматривают возможность регистрации технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов и, тем самым, ГОСТ Р 1.18-2018 обеспечит практическую реализацию данного нововведения.
Дата публикации:
Злоупотребления в сфере оказания услуг по поверке приборов учета энергоресурсов и способы их выявления.
- Создано 29.11.2018 11:30
Злоупотребления в сфере оказания услуг по поверке приборов учета энергоресурсов и способы их выявления.
28 ноября 2018 года в ФБУ «Якутский ЦСМ» прошел семинар для инженеров теплотехников, отвечающих за допуск и контроль учета воды и тепловой энергии, в целях проведения профилактической работы по выявлению злоупотреблений в сфере оказания услуг по поверке приборов учета воды и тепла, в том числе, получения услуг по поверке приборов учета тепла и воды у недобросовестных фирм, аккредитованных в установленном порядке, без проведения реального замера точности, подделки паспортов и свидетельств о поверке.
Представителями ресурсоснабжающих предприятий затрагивались важные темы в области оказания услуг по поверке приборов учета энергоресурсов. Так, в последнее время при поверке приборов учета тепла участились случаи обнаружения применения программных обеспечений искажающих результаты показаний приборов. Потери поставщиков энергоресурсов составляют до 30 % и более. На такие приборы лабораториями выдаются извещения о непригодности к применению. Как правило, такие средства учета предприятия не стараются сдавать на поверку, а находят фирмы, которые проводят поверку формально.
Людям надо подробно и детально объяснять, зачем нужны приборы учета, а также приводить многочисленные положительные примеры их внедрения на практике. Чтобы у людей была необходимая информация и росла мотивация экономить свои собственные средства. Разумеется, понятно, и не раз уже было отмечено, что сами по себе приборы учета не являются средством экономии, но без их наличия невозможны никакие энергосберегающие мероприятия. Ведь нельзя экономить то, что не учтено. И это обстоятельство надо активно доводить до жителей. Итоговая экономия, вследствие существующих высоких тарифов и низкого качества предоставляемых коммунальных услуг, достаточно серьезная.
Горячая вода - раз в четыре года, холодная - раз в шесть лет. Это сроки поверки приборов учета воды. Если их не соблюдать, показания могут считаться недействительными. Сейчас, чтобы выполнить поверку, жильцы самостоятельно обращаются в специально аккредитованные компании. Но в Росстандарте такой системой недовольны: мол, слишком большой простор для мошенничества.
Деятельность любой фирмы по оказанию услуг поверки жестко регламентирована законами об аккредитации и единстве измерений. Для получения аккредитации нужно выполнить ряд жестких условий: собрать пакет документов, купить дорогостоящее оборудование, обучить персонал на базе высшего метрологического образования. И только потом человек имеет право самостоятельно работать.
Представители недобросовестных организаций вводят граждан в заблуждение, настойчиво убеждая их заменить пригодные к коммерческим расчетам приборы учёта электроэнергии, а также электросчетчики, вышедшие за межповерочный интервал при наличии возможности проведения поверки.
К сожалению, жертвами обманных действий недобросовестных организаций становятся, как правило, домохозяйки и люди пожилого возраста, находящиеся в дневное время дома. Как показали проверки, проведённые по фактам обращений граждан, в ряде случаев их электросчётчики не нуждались в замене, а полная стоимость прибора учета и работ по его монтажу, оплаченная ими, существенно превышала среднерыночную.
При этом грубо нарушалась сама процедура замены прибора учёта электроэнергии, установленная действующим законодательством. Потребитель обязан не позднее, чем за два рабочих дня до запланированной даты замены, в письменном виде уведомлять о ней организацию, к сетям которой присоединён (п.81(13) постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Также во время встречи обсуждались пути выявления указанных нарушений.
1. Информация о проведении поверки СИ в ФИФ. (Каждая аккредитованная лаборатория после проведения поверки средств измерений результаты поверки размещает в ФИФ).
2. Проверка наличия поверительных клейм на самом приборе, препятствующий доступу к механизмам регулировки и корректировки показаний. (Обычно когда проводится формальная поверка СИ не вывозится иногда и даже не снимается, при этом поверительное клеймо не наносится).
3. Умение читать поверительные клейма. (Информация которую несет в себе клеймо).
В связи с этим уточняли, что знак поверки должен содержать следующую информацию:
- знак Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
- условный шифр государственного научного метрологического института, государственного регионального центра метрологии, аккредитованного юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- две последние цифры года нанесения знака поверки;
- индивидуальный шифр поверителя, присваиваемый конкретному лицу.
В заключении представителями Центра было отмечено, что согласно реестра аккредитованных лиц на территории Республики Саха (Якутия) на данные виды работ по поверке теплосчетчиков и водосчетчиков аккредитованы:
- Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)»
- ГБУ РС (Я) «Региональное агентство энергоресурсосбережения».
«Бизнес-форум-2018. Ориентиры будущего»
- Создано 28.11.2018 19:05
В городе Покровске Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия)
28 ноября прошел зональный форум предпринимателей.
Организаторами мероприятия являются администрация муниципального района, министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия), Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия).
В рамках данного форума были организованы выставки-ярмарки местных производителей товаров и услуг, круглый стол «Малые производственные предприятия: проблемы, возможные пути их решения», а также мастер-классы по самопрезентациям и туристическому консалтингу.
Участники форума обсудили стратегические подходы развития туризма, ориентированные на концентрированный рост и календарь туристских событий на 2019 год в Хангаласском районе на дискуссионной площадке «Туризм — развитие территорий».
Данное мероприятие посетила руководитель органа по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ», Пахомова Ольга Юрьевна. Она рассказала о деятельности центра, о работе органа по сертификации. Было отмечено, что в настоящее время обострились проблемы качества продукции, и в СМИ регулярно появляется информация о недобросовестных производителях, выпускающих фальсифицированную продукцию, применяющих сырье и материалы, не отвечающие требованиям безопасности, что представляет угрозу для жизни и здоровья населения. Поэтому сегодня особую актуальность приобретает возможность проведения полного и объективного подтверждения соответствия продукции.
В связи с этим, Ольга Юрьевна ознакомила предпринимателей с проектом под названием «Национальная система сертификации», предлагая производителям принять активное участие в данном проекте.