Аттестация

Аттестация испытательного оборудования

Аттестация испытательного оборудования (ИО) является одной из задач метрологического обеспечения испытаний продукции для целей подтверждения соответствия.

Аттестация (ИО) проводится в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 8.568-97 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения», введенного в действие на территории России с 01.07.1998 г, взамен ГОСТ 24555-81.

Испытательное оборудование подвергают:

  • первичной аттестации (при вводе в эксплуатацию в данном испытательном подразделении);
  • периодической аттестации (в процессе эксплуатации – через интервалы времени, установленные в эксплуатационной документации на ИО или при его первичной аттестации);
  • повторной (внеочередной) аттестации (в случае ремонта или модернизации ИО, проведения работ с фундаментом на котором оно установлено, при перемещении ИО, в том числе в другое испытательное подразделение, или других причин, которые могут вызвать изменение характеристик воспроизведения условий испытаний).

Первичная аттестация ИО проводится в соответствии с действующими нормативными документами на методики аттестации и (или) по программам аттестации конкретного оборудования.

Испытательное оборудование, первичная аттестация которого осуществлена на данном предприятии по ГОСТ 24555-81 или ранее до 01.07.98 г., повторной (внеочередной), первичной аттестации по ГОСТ 8.568-97 не подлежит.

Первичную аттестацию ИО проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия (организации), в её состав включаются представители испытательного подразделения и метрологической службы предприятия. Состав комиссии согласовывается с органом государственной метрологической службы, если ИО используется для целей обязательной сертификации продукции или в других сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора., и представитель органа ГМС должен участвовать в работе комиссии (согласно п.п. 5.5 ГОСТ Р 8.568-97).

Стоимость аттестации испытательного оборудования определяется на основании Прейскуранта на метрологические работы и услуги ФБУ «Якутский ЦСМ».

Получить разъяснения по вопросам аттестации испытательного оборудования Вы можете у инженера по метрологии Алексеева Николая Петровича, а также по вопросам разработки методик аттестации обращаться к Батухтиной Ирине Алексеевне Тел.: (4112) 43-34-92, приемная 43-39-02.

Оценка состояния измерений в испытательных (измерительных) лабораториях проводится с целью установления соответствия условий выполнения измерений требованиям Российского законодательства в области обеспечения единства измерений, а также для официального удостоверения наличия в лабораториях условий выполнения измерений.

Если испытательная (измерительная) лаборатория претендует на признание технической компетентности в проведении испытаний и намерена доказать свою способность получать достоверные результаты измерений, то ей необходимо пройти процедуру оценки состояния измерений в соответствии с МИ 2427-97 (с изменением № 1).

Свидетельство о состоянии измерений в лаборатории может быть предъявлено для получения лицензии на осуществление закрепленных за юридическим лицом видов деятельности.

Материалы оценки состояния измерений могут также учитываться при проведении государственного метрологического надзора, оценки компетентности лабораторий с целью их аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, сертификации производства или системы менеджмента качества.

По вопросам проведения оценки состояния измерений в лабораториях заинтересованные юридические лица могут обратиться к инженеру по метрологии Алексееву Н.П. Тел.: (4112) 43-34-92, приемная 43-39-02. Компетентный специалист проконсультируют Вас и ответит на все ваши вопросы.

По вопросам проведения метрологической экспертизы документов, в том числе Положений о метрологических службах юридических лиц, вы можете обратиться к инженеру по метрологии Алексееву Н.П. Тел.: (4112) 43-34-92, приемная 43-39-02.