История

«Измерять, что измеримо,
делать измеримым то,
что еще не измерено»

(Галилео Галилей)

Начало организации государственной поверочной службы в России было положено Дмитрием Менделеевым. Именно он подготовил принятый в 1899 году Закон «О мерах и весах». В соответствии с этим законом на территории России для поверки и клеймения поверяемых в торговле и промышленности мер и весов начали учреждаться поверочные палатки. На территорию Якутии распространялась деятельность поверочной палатки Иркутской губернии.

25 марта 1935 г. для наведения порядка в мерах и весах на территории, составляющей свыше 3 млн.кв.км, внедрения метрической системы было организовано Якутское отделение поверочной палатки мер и весов Иркутской губернии со штатной численностью 2 человека. С этого времени начинается исчисление деятельности нашего учреждения.

За более чем 80-летнюю историю существования ФБУ «Якутский ЦСМ» прошел долгий и интересный путь.

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Реформирование отечественной экономики способствовало дальнейшему расширению деятельности учреждения, в том числе в сфере защиты прав потребителей и оценки соответствия товаров (работ, услуг).

На современном этапе главным направлением нашей деятельности является решение задач по техническому регулированию и метрологическому обеспечению субъектов хозяйственной деятельности Республики, дальнейшее развитие и повышение качественного уровня работы, развитие современной метрологической базы.

Хороший уровень оснащенности центра современными приборами, образцовым оборудованием и нормативной документацией, высокая квалификация работающих специалистов постоянно обеспечивают активную созидательную позицию учреждения, снимает массу проблем у предприятий Республики по соблюдению единства измерений, качества жизни.

ШТРИХИ ИСТОРИИ

25 марта 1935 г. - Организована Якутская поверочная палатка мер и весов.

  • Основная задача палатки заключалась в организации систематической поверочной деятельности, внедрения метрической системы мер на территории.

15 апреля 1938 г. - В целях приближения поверочных учреждений к местам применения приборов и расширения номенклатуры поверяемых мер и приборов организована поверочная палатка в г.Алдане.

1953 г. Организовано Якутское управление мер и измерительных приборов Главной палаты мер и весов СССР.

  •  Активно осваиваются поверки новых видов и типов средств измерений 

1955 г. Якутское управление мер и измерительных приборов преобразовано в Якутскую государственную контрольную лабораторию по измерительной техники (ГКЛ).

  • Происходит численный и качественный рост кадров. Налаживается систематическая работа по государственному контролю за содержанием и применением средств измерений на предприятиях и в организациях.

1961 г. Введено в строй здание Якутской государственной контрольной лаборатории по ул. Кирова, 26.

1967 г. Якутская ГКЛ преобразована в Якутскую лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

    • Становление системы государственного надзора за соблюдением стандартов и качеством продукции.

    • Развитие методической работы по всем направлениям стандартизации и метрологического обслуживания предприятий.

  • Организация постоянных отделений лаборатории на территории республики:

1979 г. в г. Мирном
1982 г. в г. Нерюнгри
1984 г. в п. Усть-Нера

1988 г. Образование Якутского Центра стандартизации и метрологии как самостоятельного территориального органа Госстандарта России.

  • Расширяется область деятельности учреждения. Повышается техническая оснащенность эталонами, осваиваются новые виды поверок СИ.

1989 г. Организовано постоянное метрологическое отделение в г. Ленске.

  • Организована испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции в г. Якутске.

1993 г. При Якутском ЦСМ создан орган по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья.

  • начало работ по проведению обязательной сертификации продукции на территории республики.

1994 г. В наименование Якутский центр стандартизации и метрологии внесено дополнение “Якутский центр стандартизации, метрологии и сертификации” (ЯЦСМиС).

  • Значительно расширена область деятельности Центра по защите прав потребителей и обеспечению единства измерений. Увеличивается штатная численность работников.
  • Набирает темпы роста сертификация продукции и услуг.
  • Открываются представительства Органа сертификации на территории республики:

1995 г. в г. Ленске, Алдане, Мирном, Нерюнгри
1997 г. в г. Олекминске
2001 г. в п. Удачный.

1997 г. Введена 1-я очередь лабораторного корпуса.

2001 г. Закончено строительство 3-х этажного лабораторного корпуса.

2002 г. Якутский центр стандартизации, метрологии и сертификации становится Федеральным государственным учреждением (ФГУ "Якутский ЦСМ")

2004 г. Преобразование Государственного комитета по стандартизации и метрологии России в Агентство по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

     Определены функции и полномочия Центра в сфере технического регулирования и метрологии.

июнь 2010 г. Краткое наименование Федерального агентства "Ростехрегулирование" заменено на "Росстандарт".

июль 2011 г. ФГУ "Якутский ЦСМ" сменил название на Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)", краткое наименование ФБУ "Якутский ЦСМ".

 Расширился перечень работ:

  • Установка, техническое обслуживание и ремонт приборов учета воды, тепла
  • Проведение обследования предприятия и оценка состояния измерений.
  • Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники