Метрология

Экономический успех стран, включая Россию, зависит от способности производить и продавать точно измеренные и испытанные товары и услуги. Метрология должна играть, и играет центральную роль для производителей, поставщиков и потребителей товаров и услуг. Все слои общества должны иметь уверенность в правильности и надежности измерений, выполненных на требуемом уровне точности.

Для того чтобы получить такие результаты необходимо создать условия для обеспечения единства измерений в стране.

Обеспечение единства измерений в стране, а также при международном сотрудничестве, и является основной целью метрологической деятельности. Метрологическая деятельность в Российской Федерации в настоящее время базируется на положениях Конституции РФ (статья 71 р) и Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС)

Государственный реестр средств измерений

Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" №102-ФЗ от 26 июня 2008 г.

Постановление Правительства РФ № 250 от 20.04.2010 г. "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии"  с изменением от 08.12.2012 г.