Развитие эталонной базы – залог успеха для единства измерений

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Развитие эталонной базы – залог успеха для единства измерений
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
28 Октября 2020

В Якутском ЦСМ Росстандарта введена в эксплуатацию передвижная весоповерочная лаборатория. Уникальный эталонный комплекс базируется на шасси автомашины КАМАЗ с вездеходной колесной формулой 6х6 и оснащен кран-манипулятором для работы с гирями при поверке автомобильных и железнодорожных весов.
Передвижная лаборатория предназначена для поверки, калибровки и технического обслуживания весов, используемых на предприятиях дорожно-строительной отрасли, логистических хабов, СВХ, промышленных комплексах недропользования, а также для обеспечения нужд органов власти.
«Сегодня как никогда нужно быть современным, динамично развивающимся центром и идти в ногу со временем. Именно поэтому в нашем центре уделяется большое внимание техническому перевооружению и оснащению. В настоящее время техническая база соответствует существующим запросам предприятий региона, – подчеркивает директор Якутского ЦСМ Дмитрий Ноговоцын. – По мере возможности увеличивается охват территории республики собственным транспортом. Это позволяет нашей службе быть мобильнее, а главное – максимально эффективно использовать труд специалистов».
Учитывая, что площадь Якутии составляет 3,1 млн кв. км, охватывает 3 часовых пояса, а свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом, использование передвижной лаборатории позволяет специалистам Якутского ЦСМ обеспечивать единство измерений даже в самых отдаленных районах, сокращая издержки предприятий на организацию поверочных работ.
«Центр осуществляет поверку более 300 типов средств измерений по 13 группам измерений, – отмечает Любовь Сафонова, главный метролог Якутского ЦСМ. – Благодаря развитию эталонной и вспомогательной базы мы практически полностью исключаем вывоз средств измерений для поверки в другие регионы. Своими силами обеспечиваем доставку поверителей к местам проведения работ, что очень удобно для наших заказчиков».
По статистике специалист Якутского ЦСМ проезжает, проплывает и пролетает тысячи километров в год. Для оперативной и безопасной доставки поверителей к месту выполнения работ необходимо грамотно выстраивать логистику, чтобы эффективно использовать имеющийся в распоряжении центра транспорт. Учитывая состояние дорог и сложность маршрутов, в Якутском ЦСМ используется именно полноприводная техника. Это позволяет обеспечить не только комфорт и безопасность метрологов, но и сохранность дорогостоящего эталонного оборудования, добавили эксперты центра.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7293



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.