Где и как в Якутии проверяют счетчики, весы, алкотестеры и другие измерительные приборы

Где и как в Якутии проверяют счетчики, весы, алкотестеры  и другие измерительные приборы
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в «Якутском ЦСМ» и посмотрели, как работают метрологи, которые проводят более 65 тысяч поверок средств измерений в год.

В современном мире люди ежедневно сталкиваются с необходимостью различных измерений. Все приборы и средства измерения могут путаться в показаниях, поэтому их проверяют на точность в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний по Республике Саха (Якутия).

Коллектив ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Республике Саха (Якутия)» обеспечивает единство измерений на территории всей Якутии, поверяя электросчетчики, автозаправочные колонки, средства измерений давления, весы, термометры, медицинскую технику, трансформаторы тока, автоцистерны для ГСМ и многое другое.

Метрологи следят за степенью точности приборов, устраняют погрешности, регулируя измерительную аппаратуру, то есть приводят измерительные приборы в полное соответствие с установленными стандартами.

«Наша организация призвана служить качеству. Качество держится на трех китах — это стандартизация, метрология и сертификация. Мы являемся официальными распространителями стандартов, по-простому — ГОСТов, занимаемся поверкой средств измерений, используемых в здравоохранении, охране окружающей среды, производственном контроле и обеспечении безопасности условий труда, торговле, почтовой и мобильной связи, геодезии и картографии, гидрометеорологии, а также собственных эталонов и эталонов других метрологических служб. А также сертификацией — подтверждением соответствия стандартам», — рассказал директор ФБУ «Якутский ЦСМ» Дмитрий Ноговицын.

Головной офис «Якутского ЦСМ» располагается в Якутске, кроме того, у центра работают отделения в городах Мирный, Ленск, Алдан и Нерюнгри. «Якутский ЦСМ» активно взаимодействует с ведущими предприятиями и организациями города и республики по вопросам обеспечения единства измерений, внедрения стандартов, повышения качества и безопасности продукции.

Работу метролога невозможно представить без новейших технологий. На вооружении специалистов центра огромное количество уникального эталонного оборудования и огромный фонд нормативной документации.

Инженеры-метрологи сектора поверки электро-радиотехнических средств измерений отвечают за поверку самого разного оборудования – от вольтметров и электросчетчиков до медицинских дефибрилляторов.

От сотрудников сектора поверки механических средств измерений зависит правильность работы самых разных приборов: от магазинных весов и штангенциркулей до высокоточных радиочастотных приборов. Инженеры-метрологи также поверяют высокоточные ювелирные весы, которые используют алмазогранильные предприятия, автоцистерны для транспортировки топлива, дозаторы для производства бетонных шлакоблоков, промышленные резцы, рычажные головки и многое другое.

Сектор по техническому обслуживанию медицинской техники и средств измерений отвечает за ремонт, монтаж, демонтаж и техобслуживание медицинской техники, которой оснащены республиканские больницы. Сотрудники сектора также проводят обучение технического персонала клиник.

Сотрудники сектора поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений отвечают за поверку стратегически важных для нашего сурового северного края средств измерений: резервуаров для хранения нефтепродуктов, дозиметров радиационного фона, приборов контроля газовой среды и теплосчетчиков. Кроме того, они осуществляют монтаж и техобслуживание приборов учета воды и тепла, поверяют алкотестеры и анализаторы паров ртути, спиртовые и бытовые водосчетчики, хроматографы, анализаторы жидкости и многое другое.

Новый отдел центра — орган по сертификации — отвечает за формирование фонда нормативной документации: ГОСТов, технических регламентов, национальных и межнациональных стандартов для нужд «Якутского ЦСМ» и предприятий республики. Орган занимается подтверждением качества пищевой продукции, нефтепродуктов и легкой промышленности на соответствие регламенту, а также подтверждением качества по ГОСТу.

«От всей души поздравляю всех метрологов с нашим профессиональным праздником, желаю дальнейших успехов в нашем нелегком, но очень интересном деле. Мира, добра и процветания вам и вашим близким!» – отметил Дмитрий Ноговицын.

*20 мая, мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии.

Фото: Вадим Скрябин

Источник: News.Ykt.Ru

 


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.