95 лет Росстандарту

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


95 лет Росстандарту
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Сентября 2020
15 сентября 1925 года постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан общесоюзный орган в области стандартизации — комитет по стандартизации при Совете труда и обороны (Госстандарт). Введение государственного управления стандартизацией в стране послужило началом систематической работы во всех отраслях народного хозяйства. 7 мая 1926 года был утвержден первый общесоюзный стандарт — ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». В 1927 года на должность председателя Совета по стандартизации был назначен Г. М. Кржижановский.

Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 9 июля 1940 года № 1211 «О государственных общесоюзных стандартах и порядке их введения» был отменен порядок, при котором ГОСТы на продукцию утверждались наркоматами, которые её и производили; разработка и утверждение стандартов были возложены на вновь созданный Всесоюзный комитет по стандартизации при Совете народных комиссаров СССР.

В 1946 году была создана Международная организация по стандартизации (ISO). СССР принял на себя работу секретариатов технических комитетов: 37 «Терминология (общие принципы и координация)», 55 «Лесоматериалы (сортамент пиломатериалов и координация)», 57 «Чистота поверхностей (металлов)» и 65 «Марганцевые руды (методы химического анализа)».

В 1954 году был образован комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР на базе слияния управления по стандартизации при Госплане СССР и главной палаты мер и измерительных приборов министерства финансов СССР.

В 1960—1980-е годы была проведена работа по упорядочению и регламентации всех работ в области самой стандартизации. В 1968 году был внедрён комплекс стандартов ГОСТ 1 «Государственная система стандартизации».

22 мая 1991 года законом СССР «О защите прав потребителей», принятым Верховным Советом СССР, была введена обязательная сертификация продукции (товаров, работ и услуг).

26 ноября 1991 года на базе Российского республиканского управления Госстандарта СССР указом президента РСФСР образован государственный комитет РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России)[1]. 30 сентября 1992 года он был преобразован в Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации[2]. Он стал правопреемником Госстандарта СССР на территории России. В 1992 году был образован межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (СНГ).

В 2004 году Госстандарт России был преобразован в федеральную службу по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование; с 2010 года — Росстандарт).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.