ФГИС «Аршин». Инструкция для метрологов и не только.

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


ФГИС «Аршин». Инструкция для метрологов и не только.
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Декабря 2021

На сегодняшний день не каждый, даже опытный специалист метрологической службы, может с легкостью идентифицировать тип своих средств измерений (СИ). Частые ошибки заказчиков региональных ЦСМ Росстандарта при составлении заявок на поверку СИ приводят к разночтениям в дальнейшей работе и, как следствие, влияют на сроки оказания услуг. Чтобы избежать дополнительной «бумажной» волокиты и не получить от ЦСМ отказ, необходимо правильно указывать номер СИ в Госреестре при подаче заявки на поверку.

Почему так важен Номер СИ в Госреестре? В соответствии с действующим законодательством тип СИ, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению.

Утверждение типа СИ предполагает регистрацию в федеральном информационном фонде (ФИФ) по обеспечению единства измерений (ОЕИ). На основании решения Росстандарта, по результатам проведенных испытаний СИ в целях утверждения типа, оператором ФИФ присваивается регистрационный номер СИ в Госреестре, а также в ФИФ ОЕИ включается описание типа СИ.

При утверждении типа СИ устанавливаются: показатели точности, интервал между поверками СИ, а также методика поверки данного типа СИ - все эти сведения, включая данные о производителе, включены в карточку СИ в ФИФ ОЕИ.

Поэтому номер СИ в Госреестре – своеобразный «ключ», открывающий полную информацию по данному типу СИ, любому заинтересованному лицу. При анализе сведений, представленных в описании типа СИ, организация – поверитель может принять однозначное решение о возможности выполнения работ по поверке данного СИ, сопоставив метрологические характеристики и требования методики поверки с действующей областью аккредитации и технической возможностью выполнения работ. Также, при обработке заявки на поверку, все сопутствующие документы: договоры, счета на оплату, счета-фактуры, акты приема-передачи и акты выполненных работ формируются на основе справочников, построенных с учетом номеров СИ в Госреестре.

Неверное указание номера СИ в Госреестре приводит к необходимости корректировки всех сопутствующих документов, а также зачастую к отказам организации-поверителя от проведения работ, ввиду невозможности выполнения требований определенных методик поверки или несоответствию диапазона измерений и показателей точности СИ области аккредитации.

Как однозначно идентифицировать свои СИ в Госреестре?

  • 1. открыть паспорт или руководство по эксплуатации СИ. Если прибор утвержденного типа, то эту информацию производитель укажет в соответствующей графе. Как правило, эта информация приведена вместе со сведениями о приемке и первичной поверке СИ. Также в комплекте поставки СИ добросовестный производитель/поставщик может приложить копию сертификата (свидетельства) об утверждении типа СИ, в этих документах вы без труда обнаружите нужную информацию;

  • 2. по результатам предыдущей поверки – если средство измерений уже подвергалось периодической поверке, то вы можете посмотреть регистрационный номер СИ в Госреестре по свидетельству о поверке или во ФГИС «АРШИН» по ссылке https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results. Воспользовавшись поиском, там вы найдете сведения о поверке своего СИ по заводскому номеру и организации-поверителе. Для неопытного метролога данный вариант один из самых верных, поскольку данные СИ уже прошли идентификацию специалистов и вероятность ошибки минимальна;

  • 3. по реестру утвержденных типов СИ – и снова нам потребуется только доступ в интернет и ФГИС «АРШИН». Функционал ФГИС обеспечивает предоставление широкого спектра информации в области обеспечения единства измерений. Для поиска номера Госсреестра вам необходима база данных - Утверждённые типы средств измерений.

Поиск можно осуществить по типу, наименованию или изготовителю. При этом необходимо обращать внимание на точное соответствие изготовителя сведениям, приведенным в ФИФ, с учетом адреса производства. Поскольку СИ одного и того же производителя, выпускаемые в разных странах, могут отличаться по функционалу и характеристикам. В некоторых случаях СИ с одинаковым наименованием имеют несколько регистрационных номеров. Для точного отнесения к одному из них, вам необходимо учитывать дату изготовления СИ.

Номер СИ в Госреестре имеет вид - ХХХХХ-ХХ состоит из порядкового номера регистрации (первые цифры) и года регистрации (две цифры после знака -). К примеру, если год изготовления СИ – 2016, то вы выбираете номера Госреестра с годом регистрации 2016 включительно, поскольку к номерам с годами регистрации 2017 и более поздним, такое СИ не относится.

Открыв в реестре запись, соответствующую наименованию СИ, в поле «срок свидетельства» вы увидите дату, до которой действует свидетельство об утверждении типа данного СИ. Если дата изготовления СИ соответствует интервалу от даты регистрации до срока окончания, то СИ относится к этому номеру Госреестра, если нет, то вам необходимо проверить похожие записи аналогичным образом.

Иногда дата выпуска СИ не попадает ни в один из интервалов действия свидетельства об утверждении типа СИ. В этом случае СИ не является средством утвержденного типа и поверке не подлежит. В данной ситуации необходимо дополнительно проверить все записи, а также вы можете обратиться за квалифицированной помощью к специалистам регионального ЦСМ Росстандарта.

Даже если СИ не включено в государственный реестр, вы, как владелец можете утвердить тип СИ для единичного экземпляра, пройдя процедуру испытаний в целях утверждения типа в аккредитованной организации. Ознакомиться с перечнем аккредитованных организаций можно на сайте Росаккредитации.

По материалам Приморского и Иркутского ЦСМ Росстандарта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.