КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕТООТРАЖАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ НА ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЕ

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕТООТРАЖАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ НА ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЕ
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Сентября 2021

Каким должен быть светоотражающий элемент на детской одежде, чтобы по-настоящему обеспечить безопасность ребенку на дороге в вечернее время.

Пять лет назад Росстандарт утвердил межгосударственный ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения», в целях обеспечения видимости на дорогах в темное время суток. Ранее государственному регулированию подвергались только световозвращающие элементы, используемые при изготовлении детской одежды по ГОСТ 32074-2013.

ГОСТ Р 57422-2017 разработан Росстандартом для того, чтобы участники дорожного движения могли выбирать более качественную продукцию, а также научились разбираться в предлагаемом ассортименте.Теперь национальный стандарт охватывает и различные световозвращающие брелоки, манжеты, браслеты, подвески и т. д., а также нашивки на одежде взрослых, головных уборах, обуви, кожгалантерейных и других изделиях.

Стандарт вступивший в силу в 2017 году устанавливает требования к световозвращающим элементам и изделиям, используемым пешеходами и другими участниками дорожного движения для обеспечения видимости на дорогах за счет эффекта световозвращения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Можно включить на телефоне фонарик, поднести его к виску, чтобы луч света шел на уровне глаз, и отойти метров на 10–15 от изделия, чтобы посмотреть, отражается ли свет. Менее действенный способ – сфотографировать изделие со вспышкой. На фото тоже будет видно, отражается свет или нет. Однако этот способ не такой надежный. Как правило, пучок света, расположенный вблизи, слишком яркий: может показаться, что свет отражается хорошо. Все-таки нужно, чтобы световозвращатель было видно издалека. Если элемент вообще не отразит свет – тоже будет видно сразу.

КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЬ?

В идеале свет от него должен отражаться как минимум за 140 метров при ближнем свете фар и примерно за 400 метров – при дальнем свете фар. В ГОСТе обозначены минимальные значения коэффициента световозвращения, необходимые для достаточной видимости человека на дороге. Также тандарте установлены требования по устойчивости световозвращающих элементов к различным воздействиям, в том числе высоких и низких температур, осадков.

СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЕЙ?

Рекомендуется, чтобы на ребенке было несколько световозвращающих элементов. Как правило, бо́льшая часть ДТП происходит на перекрестках, поэтому ребенка должно быть видно со всех сторон. Лучше всего сочетать съемные и несъемные световозвращатели. Скажем, это могут быть полосы на брюках и брелок на рюкзаке. Так, куда ребенок ни повернется, со всех сторон его будет видно.

ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ?

Лучше всего несъемные световозвращатели размещать на нижней части ног (ниже колена), на рукавах (ведь ребенок может размахивать руками), на плечах. Съемные – на рюкзаке. Что касается съемных, брелоки лучше, чем значки. Они раскачиваются – выше возможность попасть в свет фар.

Если изначально детский костюм не был оснащен световозвращающими элементами, родители могут в домашних условиях прикрепить с помощью утюга наклейки и термоаппликации (на клеевой основе). При их выборе тоже необходимо ориентироваться на производителя.

Использование световозвращающих элементов является важной составляющей обеспечения безопасности пеших участников дорожного движения, в настоящее время в стране ведется большая разъяснительная работа по популяризации световозвращателей, а также по организации их распространения и доступности для населения.

Также мы напоминаем, что с 1 июля 2015 года применение световозвращающих элементов стало обязательным для пешеходов при движении по загородным дорогам в темное время суток.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.