КАРТА ТОПЛИВА - 2020

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


КАРТА ТОПЛИВА - 2020
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Января 2021

На 130 АЗС из 1 015 проверенных объектов нефтепродуктообеспечения Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям техрегламента в результате контрольно-надзорных мероприятий 2020 года. Кроме того, в 92 случаях были выявлены документарные нарушения, а в 213 случаях – нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений.

В текущем году все надзорные мероприятия на топливном рынке проводились с учетом ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, большая часть из которых – внеплановые проверки. Основной акцент делался на наиболее проблемных регионах (с учетом результатов 2019 года), а также на АЗС, по которым поступали жалобы от автовладельцев.

Всего было отобрано и испытано 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из них 152 образца (7,8 %) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5 %, по дизельному топливу – 15,1%.

Среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям:
- «массовая доля серы» (19 случаев – бензин; 80 случаев – дизельное топливо);
- «октановое число» (3 случая);
- «температура вспышки в закрытом тигле» (49 случаев);
- «цетановое число» (6 случаев).

В зависимости от риска заправиться некачественным топливом на основе результатов проверок АЗС с учетом повторных проверок и устранения нарушений в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт публикует новую Карту качества топлива России – 2020. Также во вкладке «Документы» можно ознакомиться с полным перечнем фактов реализации фальсифицированного топлива на АЗС с указанием их координат геолокации.

«Активная работа на топливном рынке в последние годы привела к значительным положительным результатам. Доля выявляемого суррогата на рынке сократилась за пять лет более чем в два раза. Следующая наша цель – полное исключение опасного топлива с рынка. Внедрение цифровых сервисов поможет добиться здесь новых результатов, это касается и взаимодействия с добросовестным бизнесом и доведения информации до автовладельцев» - отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

В следующем году Росстандартом запланирован запуск цифрового сервиса информирования автолюбителей о фактах реализации опасного топлива в режиме открытых данных и реального времени. Это позволит максимально оперативно доводить информацию до широкого круга автовладельцев, а всем заинтересованным лицам, включая телекоммуникационные компании, навигационные и справочные системы, безвозмездно использовать эту информацию для повышения качества своих услуг.

Росстандарт рекомендует автолюбителям при планировании путешествий на автомобилях ознакомиться со всеми материалами, приведенными во вкладке «Документы», в том числе с методичкой-памяткой «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС».

Избегая заправки некачественным топливом, вы снижаете риск поломки вашего авто и уменьшаете негативное воздействие на окружающую среду!


https://www.rst.gov.ru/docum.../rest/file/load/1609323522791

https://www.rst.gov.ru/docum.../rest/file/load/1609323536378

https://www.rst.gov.ru/docum.../rest/file/load/1584451558266

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7465
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.