Метрология в медицине!

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Метрология в медицине!
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Мая 2021

20 мая все метрологи отмечали свой профессиональный праздник - Всемирный день метрологии! В нынешнем году основная тема этого дня – «Измерения для здоровья».

Выбор подобной темы не случаен. Внедрение в медицинскую практику технических средств, базирующихся на точных и сверхточных измерениях, требует адекватного метрологического обеспечения приборного парка, используемого в здравоохранении. Сегодня в России абсолютно во всех изделиях, которые используются в медицине, должно соблюдаться единство измерений. Использование системы метрологического контроля в области здравоохранения закреплено в 102 федеральном законе.

ФБУ «Якутский ЦСМ», в соответствии с областью аккредитации, занимается поверкой различных типов медицинских средств измерений, начиная от простых измерителей артериального давления и заканчивая сложными системами для анализа функционального состояния головного мозга. Поверку проводят в лабораториях ЦСМ или на месте эксплуатации прибора. Эта деятельность Центра имеет особое значение. От поверителей, как и от медиков, зависит жизнь и здоровье людей. А от точности показаний измерительных приборов зависит правильность диагноза и эффективность назначенного врачом лечения. Недостоверные показания диагностических приборов и недостаточно точное дозирование воздействий и облучений в процессе аппаратной терапии — одна из причин пресловутых врачебных ошибок. Поверка средств измерений в здравоохранении — еще одна возможность избежать этого. Поверители при помощи эталонов - имитаторов человеческого тела проверяют и подтверждают соответствия медицинских средств измерений установленным метрологическим требованиям.

Пример — поверка тонометров. Установка УПКД-2 создает избыточное давление воздуха в герметичной системе и умеет имитировать тоны Короткова для косвенного измерения артериального давления в автоматических тонометрах. Путем сличения данных приборов вычисляем погрешности. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения давления воздуха эталона ±0,5 мм рт. ст., а измерителей артериального давления ±3 мм рт. ст. Разница точностей в 6 раз дает уверенность - результат достоверен.

Справочно: В РФ существует Государственный реестр средств измерения. Благодаря ему можно выяснить, к какой категории медицинского оборудования относится тот или иной прибор. Это список приборов с указанием модели, страны происхождения и производителя. В утвержденном Правительством России списке из всех изделий медицинского назначения, относящихся к офтальмологии, обязательной поверке подлежат только наборы пробных линз и призм. Все остальные офтальмологические приборы, включая кераторефрактометры и бесконтактные тонометры, в список не входят.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.