«Наши руки не для скуки...» - День маленьких Эйнштейнов!

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


«Наши руки не для скуки...» - День маленьких Эйнштейнов!
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 Января 2022

Ваш ребёнок в очередной раз разобрал девайс? Не спешите его ругать. Возможно, в будущем он соберёт новый Nissan и подарит его вам. Поощряйте начинающих изобретателей и инженеров. Особенно сегодня, в День детских изобретений. Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее.

Символично, что датой Дня детских изобретений выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (1706—1790). Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет. В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку.

Многие дети любят прыгать на батуте или наблюдать за цирковыми акробатами, которые выполняют на нем фантастические трюки. А знаете ли вы, кто изобрел это прыгательное устройство и каким требованиям он должен соответствовать?

В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить «подпрыгивающую установку», на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе— батут.

С наступлением теплого сезона взрослые задумываются, как разнообразить досуг, свой и детей, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе, максимально оздоровиться и укрепить здоровье. Настоящий бич современного мира — гиподинамия, большую часть времени дети, да и родители, проводят с гаджетами и в результате получают кучу проблем со здоровьем: испорченное зрение, лишний вес, мышечная и сердечная слабость — и это далеко не весь перечень. Но есть один безотказный способ отвлечь детей от компьютера и заставить часами прыгать и визжать от восторга — это батут. Простой по конструкции спортивный снаряд — универсальное развлечение и для малышни, и для подростков, и для взрослых. Какой батут выбрать, на что обратить внимание и как обеспечить безопасность?

Многие из нас ошибочно считают, что батут — это просто активное развлечение. На самом деле — это полноценный спортивный снаряд, один из видов тренажеров, который можно использовать и для тренировок, и для коррекции фигуры, и для похудения, и как лечебную физкультуру в укреплении сердца, восстановлении после болезней.

Экспертами спортивной медицины доказано, что мягкие прыжки более эффективные и безопасные, чем многие виды тренировок, в том числе, и бег. За 1 час занятия на этом тренажере человек тратит на 70% больше калорий, чем на пробежке в парке или беговой дорожке, что позволят быстрее избавиться от ненужных см на талии и боках.

Хотим отметить, что батуты должны соответствовать общим требованиям безопасности, установленным в ГОСТ Р 56446.

Для обеспечения безопасности профиль труб рамы должен иметь закругления радиусом не менее 15 мм. Материалы для изготовления рамы, приспособления для хранения и транспортирования батута должны соответсвовать ГОСТ Р 56437. Высота установки прыжкового полотна от пола должна быть (115.5 ± 0.5) см. Прыжковое полотно должно быть по длине и ширине параллельно полу, при этом опоры должны иметь плотный контакт с полом. Размеры прыжкового полотна по длине (428 ± 6) см., ширине (214 ± 5). Погрешность формы (отклонение сторон от параллельного расположения) не более 3 см. Две прямоугольные зоны, расположенные симметрично относительно центра прыжкового полотна, должны быть отчетливо промаркированы красными линиями шириной (13—24) мм. Ширина линии входит в габарит зоны. Зона А длиной (215 ±4) см и шириной (108 ±4) см. Граничные линии зоны должны доходить до края прыжкового полотна. Зона Б длиной (108 ± 4) см и шириной (10814) см. Центр прыжкового полотна должен быть отмечен крестом красного цвета размером (70 ± 3) см. Прыжковое полотно может изготавливаться из следующих материалов: - тесьмы, шириной (0.5510,15) см. расстояние между смежными лентами тесьмы не более 1.6 см; - шнура, толщиной (0.3 ± 0.1) см, расстояние между смежными шнурами не более 1,0 см. Прыжковое полотно должно быть упругим. Прогиб прыжкового полотна должен быть не более 105 см., величина первого отскока груза не менее 350 см.

Натяжение пружин должно быть таким, чтобы колебания прыжкового полотна после контакта стабилизировались в течение 1 с. Остаточная деформация пружин после испытаний на максимальное растяжение должна быть не более 10 %. Рама и пружины должны быть полностью закрыты ударопоглощающими обкладочными матами. Толщина матов от 3 до 5 см у края прыжкового полотна, допускается увеличение толщины до 10 см у внешнего края, при этом максимальный уклон мата должен быть не более 10 см. Маты не должны касаться какой-либо части прыжкового полотна. Маты могут заходить на прыжковое полотно не более чем на 6 см., при этом свободное пространство полотна должно быть не меньше его минимального размера 209*422 см. Наполнитель матов должен иметь плотность (30 ± 3) кг/м3, прочность на разрыв не менее 260 кПа, величина напряжений при сжатии на 40 % должна составлять (70115) кПа. Батут должен быть снабжен страховочными платформами, установленными по его торцам. Платформы должны быть выполнены в виде рамы, жестко крепящейся к батуту. Рама платформы должна обладать ударопоглощающими свойствами и быть закрыта сверху ударопоглощающим матом. Размеры платформы должны обеспечивать достаточную опору мату, чтобы при приземлении на мат спортсмена он не разрушался и не складывался. Размеры мата должны быть: длина (240,0 ± 2.5) см, ширина (300.0 ± 2.5) см, толщина (20.0 ± 2,0) см. Толщина матов со стороны прыжкового полотна должна составлять (7.5 ± 0.5) см. Плотность наполнителя мата должна быть (25.0 ± 2.5) кг/мэ. Прочность на разрыв наполнителя не менее 130 кПа. Величина напряжений при сжатии на 40 % должна составлять (4 ± 1) кПа. Маты платформы должны заходить на защитные маты торца батута с отступом от края на 5—8 см.

На батут должна быть нанесена следующая маркировка: обозначение настоящего стандарта; наименование или товарный знак изготовителя; год изготовления.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.