Росстандарт напомнил о требованиях к дезинфицирующим средствам и антисептикам

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Росстандарт напомнил о требованиях к дезинфицирующим средствам и антисептикам
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Марта 2020

Росстандарт решил напомнить, какими характеристиками по ГОСТам должны обладать дезинфицирующие средства и антисептики. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«В России чуть более года действует национальный стандарт ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования», введенный впервые. В этом документе, который распространяется на все дезинфицирующие средства, устанавливаются требования к данным изделиям, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления им недостоверной информации», — отметили в Росстандарте.
В документе приводятся показатели эффективности дезинфицирующих средств и антисептиков, а также сведения об их компонентах, которые включают в информацию для потребителя.

«Для кожных антисептиков, предназначенных для гигиенической обработки рук, инъекционного поля и санитарной обработки кожных покровов, есть два показателя эффективности обеззараживания, подтверждаемые при сертификации: снижение обcемененности кожи, контаминированной тест-микроорганизмом E.coil (кишечная палочка) и снижение общей микробной обсемененности (заражения) кожи», — сообщает ведомство.
В Росстандарте также добавили, что наряду с антисептиками одним из основных средств личной гигиены является мытье рук с мылом, а хозяйственное мыло обладает сильным антибактериальным эффектом.

«Почти год в нашей стране действует межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия». Данный документ распространяется на твердое хозяйственное мыло, предназначенное для стирки, санитарно-гигиенических и промышленных целей», — уточнили в ведомстве.

Согласно данному ГОСТу, хозяйственное мыло может быть любой формы, с рисунком или без, иметь гладкую поверхность. Штамп на нем всегда должен быть четкий. Не допускаются белый налет, деформация, маслянистые выделения, трещины, твердые инородные включения. Мыло может иметь мраморную структуру, следы от присосок автомата на боковой грани куска и незначительные неровности на торцевых сторонах, которые образуются при разрезании мыльной штанги. Хозяйственное мыло не должно быть липким на ощупь.
Мыло может быть белого и коричневого цвета разных оттенков (в зависимости от красителей) и иметь специфический мыльный аромат — без примеси продуктов разложения органических веществ, рыбного и других неприятных запахов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.