РОССТАНДАРТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РОССИЙСКОГО ТОПЛИВНОГО СОЮЗА

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


РОССТАНДАРТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РОССИЙСКОГО ТОПЛИВНОГО СОЮЗА
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Апреля 2022

Основной темой прошедшего заседания Совета директоров Российского топливного союза стало обсуждение текущей ситуации на рынке моторных топлив и мер по повышению устойчивости рынка нефтепродуктообеспечения в условиях санкционного давления.

В заседании приняли участие первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Елена Цышевская, руководители предприятий и организаций. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии было представлено начальником Управления метрологии, государственного контроля и надзора Александр Кузьминым.

В ходе заседания Александр Кузьмин затронул вопросы осуществления Росстандартом контрольно-надзорных мероприятий на топливном рынке в условиях вводимых ограничений в 2020 – 2022 гг., связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-2019 и сложившейся в настоящее время ситуацией в экономике страны из-за санкционного давления. Совместно с участниками заседания обсудили применение новых инструментов контроля (надзора), введенных законодательством о государственном контроле (надзоре), вступившим в силу с 1 июля 2021 г., в том числе механизм мониторинговой закупки, методика реализации которого в настоящее время проходит апробацию межрегиональными территориальными управлениями Росстандарта. Также участниками заседания был поднят вопрос применения устанавливаемых требований к точности отпуска топлива через топливораздаточные колонки, погрешность которых с 1 января 2024 г. не должна превышать ±0,25 %, и перспективы введения «оборотных» штрафов за недолив топлива на АЗС. Особое внимание уделено профилактике и предотвращению реализации некачественного топлива на АЗС.

Следует напомнить, что Росстандарт осуществляет надзор за соответствием топлива требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Доля фальсифицированного топлива на АЗС сократилась с 7,8% в 2020 г. до 4,9% по итогам 2021 г.

По итогам обсуждения представителями Росстандарта была озвучена позиция о необходимости сохранения мер государственного контроля (надзора) на топливном рынке с учетом установленных Правительством Российской Федерации особенностей осуществления государственного контроля (надзора) в 2022 году.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8548

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.