Технический осмотр автомобиля — простая формальность или необходимость!

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Технический осмотр автомобиля — простая формальность или необходимость!
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Ноября 2020

Большинство станций технического обслуживания (СТО) применяет различные средства измерений (СИ). В системе автосервиса используются как общетехнические СИ (штангенциркули, моментные ключи, мультиметры и т.д.), так и специальные (стенды контроля угла развала-схождения колес, линии контроля геометрических параметров автомобилей и т.д). И от точности этих измерений, зависит не только качество выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей, но и безопасность дорожного движения в целом.
Сейчас станции технического обслуживания автомобилей есть в любом городе. Приезжая на эти СТО, автовладельцы желают получить качественную услугу автосервиса. Как известно, ремонт любого автомобиля, чаще всего начинается с ее диагностики. А все средства технического диагностирования должны гарантировать заданную точность измерений замеряемых параметров и соответствовать требованиям метрологических характеристик. Для этого оборудование, используемое в автосервисах, в обязательном порядке должно проходить поверку.

125291070_2690812341233285_1095596676295099033_n.jpg


Что же такое поверка? И кто ее проводит?
Средства измерений, внесенные в государственный реестр подлежат периодической поверке, в соответствии с описание типа. Поверкой называют установление пригодности средств измерений, соответствие метрологическим требованиям, а также установление погрешности измерений приборов.
Ее проводят организации, аккредитованные на право поверки средств измерений. Якутский центр стандартизации и метрологии в Республике Саха (Якутия) осуществляет комплексную организацию проведения работ по поверке средств технического диагностирования.
В случае положительного прохождения процедуры, выдается свидетельство о поверке, оформленное на бланке установленного образца. Так же, все данные вносятся в федеральный информационный фонд ФГИС АРШИН, информация в которой находится в общем доступе.

125292371_2690812457899940_4097971006321108826_n.jpg


Какие средства технического диагностирования подлежат ежегодной поверке?
Большая часть оборудования, применяемая в оказании услуг технического осмотра, подлежит ежегодной поверке, а именно:
• Тормозные стенды;
• Газоанализаторы;
• Дымомеры;
• Измерители светопропускания стекол;
• Измерители суммарного люфта;
• Прибор проверки света фар;
• Манометры;
• Штангенциркули;
• Линейки;
• Шумомеры.

За использование приборов без поверки, либо приборов с истекшим сроком поверки, предусматривается ответственность, накладываемая на оператора технического осмотра. Поэтому необходимо постоянно осуществлять контроль сроков поверки оборудования.
Тем более, что сейчас, многие клиенты предпочитают обращаться в те автосервисы, где есть возможность убедиться в том, что диагностика дорогостоящего автомобиля будет проводиться на оборудовании, показаниям которого можно доверять. Ведь неправильная балансировка колес или неисправные люфтомеры — все это может привести к непоправимым последствиям, виновниками которых могут стать специалисты СТО, в худшем случае стоить жизни участникам дорожного движения. А просроченное свидетельство о поверке оборудования, может явиться вполне весомым доказательством некачественно выполненной работы и основанием для обращения автовладельца в суд.

Поэтому, необходимо помнить, что одним из факторов, влияющих на качество ремонта АТС, является правильная диагностика АТС с помощью оборудования, имеющего соответствующие метрологические характеристики (точность, стабильность, диапазон измерений, чувствительность). А качественно отремонтированный автомобиль — это залог безопасности дорожного движения!

https://youtu.be/huUVpMouKHw

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.