"Алмазы" Якутского ЦСМ!

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


"Алмазы" Якутского ЦСМ!
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Августа 2021

У метрологии не женское лицо - скажите вы? Могут ли женщины-поверители трудиться в экстремальных условиях? В стужу и зной выполнять поставленные перед метрологами задачи? И не является ли эта профессия сугубо мужской? Женщины-поверители нашего центра своей работой отвечают на все эти вопросы.

В 1900 году в Санкт-Петербурге и в Москве стали открываться первые поверочные палатки. Главная же палата мер и весов – научный метрологический центр России – была учреждена еще раньше, в 1893 году по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева, ученого-хранителя Депо образцовых мер и весов. Главной целью создания Палаты было «Сохранение в государстве единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов». Среди сотрудников и главной Палаты, и первых поверочных палаток были женщины. Идея принимать на работу женщин принадлежала Менделееву. Ученый был убежден – для работы, предусматривающей создание системы национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники, женский склад характера и мышления подходит более всего.

Сегодня среди специалистов-поверителей ФБУ «Якутский ЦСМ» сразу семь женщин. Среди них и ветеран предприятия Парпаева Альбина Шойроповна. Инженер по метрологии 1 категории. Пришла в далеком уже августе 1984 года в отдел метрологии на должность инженера, а спустя два года, в 1986-м году, ее уже перевели на должность старшего инженера. Менялась жизнь, менялась и работа. В 1988-ом, когда лабораторию переименовали в Якутский центр стандартизации и метрологии, Альбина Шойроповна стала начальником сектора по надзору за средствами измерений. В 1994-м, с переименованием в Якутский центр стандартизации, метрологии и сертификации, она попадает в новый отдел по сертификации. Реорганизация Госстандарта в 2004 году принесла ей новую должность - начальника инспекции госнадзора по РС (Я) ДМТУ Росстандарта. В свой родной коллектив вернулась в июне 2011 года. В августе нынешнего года у Альбины Шойроповны своеобразный праздник – 37 лет трудового стажа в сфере Росстандарта.

IMG_2824.jpg

Среди ветеранов предприятия и Наталья Петровна Сорокина, и Батухтина Ирина Алексеевна. Их трудовой путь – не менее интересная и яркая история в жизни предприятия.

IMG_2656.jpg

IMG_2922.jpg

С работой в алмазной столице Республике – городе Мирном, связана история Ирины Владимировны Хачидзе. Сегодня она возглавляет в Мирном отделение, открытое 40 лет назад как региональное отделение существующей тогда Якутской лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Команда Ирины Владимировны – это инженер-метролог Александр Борисович Тумуров, оператор Неижко Олеся и водитель Хаткевич Евгений. Мирнинское районное отделение оказывает услуги по поверке средств измерений населению и предприятиям Нюрбинского, Сунтарского, Мирнинского районов. Активно работает с такими крупными предприятиями, как: АК «АЛРОСА» ПАО, АО «РНГ», АО «Алроса-газ», АО «Саханефтегазсбыт». В зоне ответственности специалистов отделения поверка приборов механических, теплотехнических, физико-химических средств оптико-физического состава и свойств веществ, электрических, радиоэлектронных средств медицинского назначения. Главное условие – работа должна быть выполнена качественно и в срок. Так что, работает Ирина Владимировна при любых погодных условиях. Без скидок на принадлежность к прекрасном полу.

IMG-20200206-WA0007.jpg

Наравне с мужским коллективом выезжая в отдаленные районы нашей республики, трудится в г. Ленск Анна Андреевна Колотюк. В 2013 году Анна Андреевна окончила Иркутский государственный технический университет. Её квалификация «Бурение нефтяных и газовых скважин». В ФБУ «Якутский ЦСМ» работает с января 2009 г. Начала с должности оператора ЭВМ. А с 2018 она уже инженер по метрологии 1 категории в Ленском районном отделении ФБУ Якутский ЦСМ.

фото (12 of 55).JPG

Символично, но именно в день метролога, три года назад, в мае 2018 года пришла на работу в ФБУ «Якутский ЦСМ» Светлана Степановна Абрамова. Инженер по метрологии 1 категории и поверитель лаборатории метрологии теплотехнических и физико-химических измерений. Она отучилась на «отлично» по специальности «Химические технологии и биотехнологии» и в магистратуре по направлению «Управление безопасным развитием техносферы» в ФГАО ВПО «Северо-Восточный Федеральный университет», проходила курсы повышения квалификации по поверке и калибровке средств физико-химических и оптико-физических измерений состава и свойств веществ. Сейчас Светлана, как начинающий метролог-практик, больше всего интересуется вопросами прикладной метрологии. Высокий темп научно-технического прогресса, внедрение сложных технологических процессов и инноваций ставят высокую планку. И молодой специалист отвечает на вызовы времени.

IMG_2912.jpg

Более четверти века назад впервые пришла в Центр Екатерина Эдуардовна Филиппова. В августе 1995 года, она, тогда еще студентка 3-го курса химического отделения Якутского Государственного университета, получила направление в Испытательную пищевую лабораторию ЯЦСМ для прохождения производственной практики. По окончании практики получила предложение сотрудничать на договорной основе, совмещая с работой учебу в университете. В Центре Екатерина Эдуардовна выполняла тогда обязанности лаборанта. Занималась приготовлением растворов и пробоподготовкой к испытаниям, выполняла несложные испытания и осваивала новые методы исследований. По окончании учебы Екатерине предложили работу инженера в Испытательной лаборатории. Позже именно она возглавила лабораторию. После ее реорганизации работала в отделе Госнадзора, затем в отделе стандартизации. Работала инженером по метрологии в лаборатории метрологии теплотехнических и физико-химических измерений. Опыт работы в испытательной лаборатории на различных приборах пригодился в проведении поверочных работ, убеждена сегодня инженер по метрологии 1 категории ФБУ «Якутский ЦСМ» Екатерина Филиппова.

IMG_2904.jpg

Справочно: Практически во всех сферах нашей жизни используются аппараты, совершающие какие-либо измерения. Медицинские тонометры, радары полиции, аудиометры, электросчетчики, весы и даже банкоматы. От точности работы всех этих приборов и аппаратов зависит не только точность финансовых расчетов, но зачастую здоровье и жизнь людей. Но если прибором активно пользуются, то погрешности обязательно накопятся. И тут наступает время поверителей – метрологов. Именно они проверяют работу всех этих приборов, сверяя их с требованиями стандартов. Поверители следят, чтобы работа аппаратов и измерителей не отклонялась от стандарта. Выявляя, к примеру, отклонение, метролог исправляет калибровку. Множество измерений, и обязательная фиксация в журнале полученных данных. Все это будни поверителей. Все нужно делать быстро и без ошибок. Это непременное условие. И здесь без женской усидчивости, аккуратности и ответственности не обойтись.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.