Важность поверки ТРК на АЗС

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Важность поверки ТРК на АЗС
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Апреля 2022

Топливораздаточная колонка является ключевым оборудованием на современных АЗС и служит не только для раздачи горючего различных марок, но и для учета количества выданного бензина или дизельного топлива. Как любой измерительный инструмент колонка требует периодического технического обслуживания.

Основная цель проведения поверки – определить погрешность топливораздаточной колонки и подтвердить соответствие оборудования своим характеристикам. На коммерческих заправках погрешность не должна превышать 0,25%. От точности замеров зависит общий доход организации.

Поверка ТРК на АЗС регулируется на государственном уровне — «МИ 1864 88 Колонки топливораздаточные. Методика поверки». Существует несколько способов поверки колонок. К наиболее распространенным и точным относятся образцовые мерники с возможностью применения при температурах от – 20 до +30 °С. Они позволяют определить дозу рабочей жидкости с относительной погрешностью ±0,1%. Некоторые модели оборудованы пеногасителем. Он необходим для устранения пузырьков, если измерения проходят на колонках с высокой производительностью.

Образцовый мерник должен иметь пломбу на шкале. Он также проходит периодичную поверку. При положительной поверке шкала мерника пломбируется и выдается свидетельство о «пригодности к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

Поверка топливораздаточной колонки сводится к следующим действиям:

1. настройка колонки на отпуск топлива для средней температуры сезона. Погрешность ТРК на АЗС будет зависеть от температуры окружающей среды, и результат может отличаться даже при разности температур в 2°С;

2. внешний осмотр колонки на предмет неисправностей, протечек, поломок циферблата;

3. далее происходит процесс поверки:

  • задать на терминале количество топлива в соответствии с номинальным объемом мерника;

  • раздаточный кран установить в горловину мерника;

  • выдача дозы осуществляется автоматически и считается законченной, когда топливо перестает вытекать из крана;

  • отсчитать количество рабочей жидкости, залитой в мерную емкость по шкале;

  • проверить соответствие уровня горючего пределам погрешности;

4. расчетным способом определяют погрешность топливораздаточной системы при обозначенном расходе топлива, температуре и показаниям мерника;

5. топливо из мерника сливают обратно в резервуар, из которого проводили забор.

Перед контрольными проливами, необходимо смочить мерник рабочей жидкостью. При поверке ТРК при температурах, отличных от нормальных условий (20 ± 5) °С, должны быть учтены поправки на изменение вместимости мерника – при колебаниях температуры происходит расширение/сжатие рабочей жидкости. При понижении температуры, бензин уменьшается в объеме.

Мерную емкость нужно устанавливать ровно по уровню. Необходимо следить, чтобы в нее не попали посторонние включения. Механические примеси влияют на результат. Поверку проводят только отпускаемым с колонки топливом. Проверку разовой выдачи горючего (заданной дозы) проводят несколько раз. Для определения погрешности, берется самое большое значение погрешности.

Периодичность поверки государственными органами во многом зависит от региона. Каждая топливораздаточная колонка раз в 12 месяцев должна поверяться. "Проливают" ее мерником 1 раз в неделю. А поверку проводят 1 раз в год, т.е. приглашают поверителя из Росстандарта, и он при положительных результатах пломбирует колонку и делает запись в паспорте на колонку. По правилам эксплуатации АЗС операторы перед каждой сменой проверяют при помощи мерника точность отпуска топлива. Если обнаруживается недолив или перелив, ТРК не должны эксплуатировать.

Периодические проливы колонок обеспечивают нормальный режим работы АЗС, следовательно, позволяют пройти поверку контролирующих органов.

Справочно: Топливораздаточные колонки – средства измерений, на которые распространяется действие Федерального закона РФ №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Согласно закону средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования, при вводе в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Владельцы обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку. В соответствии со ст. 13 п. 4 Федерального закона № 102-ФЗ результаты поверки подтверждаются сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»): fgis.gost.ru, раздел «Сведения о результатах поверки». В соответствии с Постановлением Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. поверка средств измерений объема и массы топлива, применяемых в розничной торговле осуществляется только аккредитованными государственными региональными центрами стандартизации и метрологии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.