Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Всемирный день метрологии – профессиональный праздник людей имеющих непосредственное отношение к точным научно-техническим измерениям, который ежегодно отмечается во всём мире 20 мая. Учреждён же был данный праздничный день Международным комитетом мер и весов на 88-м заседании в октябре 1999 года. Официальная дата празднования Всемирного дня метрологии приурочена к памятным событиям 20 мая 1875 года. В этот день представителями 17 государств на Дипломатической метрологической конференции в Париже подписали Метрическую конвенцию. Этот документ стал первым межправительственным соглашением стран о научно-техническом сотрудничестве, который положил начало созданию единого международного метрологического пространства.

Жизнь всего человечества неразрывно была и остается связана с различного рода измерениями.

Человек появляется на свет, еще не имеет имени, но нам становятся известны его рост, вес, температура – уже в первые минуты жизни ему приходится сталкиваться с линейкой, весами, термометром, Каждое утро, выходя на улицу, мы оцениваем температуру воздуха. Весь свой день мы расписываем по часам и пытаемся выполнить этот план, периодически поглядывая на часы.

Сегодня  измерения проводятся в таких областях человеческой деятельности как:

-       защита прав личности, общества, государства  в сфере промышленного производства, внутренней и внешней торговли, обороны, деятельности правоохранительных, в том числе судебных органов, охраны имущественных и тесно связанных с ними не имущественных прав, сертификации продукции (работ. услуг), регистрации национальных и международных спортивных рекордов;

-       здравоохранение, экология, безопасность, образование, труд, транспорт, связь, общественно-экономические и производственные отношения;

-       наука, техника, образовательные и наукоемкие технологии: научные исследования, создание и внедрение новых высоких технологий, разработка целевых научных программ,  ресурсосбережение, качество и конкурентоспособность продукции, совместимость, взаимозаменяемость и взаимодополняемость деталей механизмов и машин, взаиморасчеты между контрагентами в коммерческом и торговом обороте.

В практической деятельности мы нередко сталкиваемся с различными величинами, например длины, массы, объема, не соответствующими законодательно регламентированным параметрам, к их числу можно отнести и измерение давления в миллиметрах ртутного столба, и измерение массы в фунтах и т.д. Намного сложнее и опаснее в приобретении и употреблении сильнодействующих медикаментозных средств, неправильная дозировка которых, вызванная сложностью сопоставления потребителем указанных в инструкции доз в непривычных единицах массы или объема, может привести к тяжелым последствиям для здоровья пациента, а нередко к летальному исходу.

Основные метрологические нормы и правила утверждаются на уровне законов, а государство ведет надзор за их соблюдением. Постоянно проверяется оборудование, на основании измерений которого, например, ставится диагноз больному или же производятся расчеты за электричество, газ и воду. Поскольку, только достоверные результаты измерений могут гарантировать качество и безопасность продукции, эффективность медицинской диагностики и справедливость торговли.

Работы по обеспечению единства измерений в России осуществляется на основе Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».

Но как показывает время  метрологическая безграмотность и недостатки в метрологическом обеспечении иногда приводит к трагическим последствиям как техническим, так и социальным. Метрологические ошибки могут вызывать аварии и даже катастрофы.

По статистике ГИБДД, число ДТП по России, возникающих из-за неисправности автотранспортных средств, составляет 11-12% от их общего числа. Поэтому с ростом автопарка проблема качественного ремонта и технического обслуживания автомобилей стоит все более остро.

Подбирая станцию для ремонта и технического обслуживания своего автомобиля, мы прежде всего руководствуемся стоимостью услуг. Более искушенные автомобилисты, еще могут поинтересоваться, есть ли на станции необходимые стенды и измерительные приборы. Но совсем мало кому приходит в голову спросить: когда в последний раз проверялись и проверялись ли вообще контрольно-диагностическое оборудование, применяемые в технологическом процессе? А можно ли их показаниям верить? Вот и получается, что  контроль качества технического обслуживания и ремонта осуществляется с использованием средств измерений, которые возможно и сами нуждаются в ремонте.

По опубликованным в США данным, в период 1974-1978 гг. на американских АЭС произошла 31 авария, причем все они были связаны с недостатками измерений (в 10 случаях оказались неисправными измерительные приборы, в 21 - «грубые» погрешности в градуировке датчиков). Авария на Чернобыльской АЭС явилась также следствием плохой организации измерений.

На территории Республики Саха (Якутия) представителем национального органа по метрологическому обеспечению является ФГУ «Якутский центр стандартизации, метрологии и сертификации», которое приобретает все большее значение в повышении эффективности производства, технического уровня и качества продукции. Одно из главных направлений Центра это государственный метрологический контроль поверки: государственная поверка и калибровка средств измерений.

Технической основой  ФГУ «Якутский ЦСМ» является эталонная база, состоящая из 380 единиц, которая ежегодно растет в связи с освоением новых видов поверки средств измерений.

До недавнего времени  многие медицинские учреждения Республики работали  и работают на непроверенных приборах и аппаратах. Для удовлетворения потребности в поверке средств измерений медицинского назначения возникла необходимость, а у Центра возможность приобрести и освоить эталонное оборудование для проведения поверки гемоглобинометров фотометрических; микрофотометров лабораторных биохимических программируемых портативных «Микрола»; анализаторов биохимических фотометрических АБФП-КТ-01 «МикроБиАн», АбхФк-02-«НПП-ТМ» «БиАн»; анализаторов показателей гемостаза АПГ2-02, АПГ2-02-П, АПГ4-02-П; анализаторов иммуноферментных реакций «Униплан», а так же проводит контроль метрологического состояния следующих физиотерапевтических приборов: аппараты лазерной, ультразвуковой, низкочастотной, ВЧ- и УВЧ-терапии и магнитотерапии. Таким образом, с этого года свыше 80% средств измерений медицинского назначения можно поверить на месте, не вывозя за пределы Республики.

2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом химии, в рамках которого широко отмечаются достижения в области химии и ее заслуги в обеспечении благосостояния человечества. В повседневной жизни влияние химических измерений велико и их положительная роль огромна, хотя нередко это остается незамеченным. Всемирный день метрологии пройдет также под Знаком химии по теме: «Химические измерения — наша жизнь, наше будущее»

Надежные измерения в области химии помогают решению и впредь будут востребованы при решении таких глобальных проблем, как чистый воздух, безопасность воды, экологически рациональная энергетика, здоровые продукты питания, современные материалы и заслуживающая доверия медицина. 

Инженер  по информации ФГУ «Якутский ЦСМ» - Л.Г .Аргунова

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.