Международные стандарты обеспечивают прогресс

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Президент ИСО Фарук Сунтер в 1970 году предложил сделать 14 октября Международным днем стандартизации, чтобы подчеркнуть важность для мировой экономики стандартизации, активизировать роль стандартизации как основного помощника в промышленности и торговле, правительствам и потребителям по всему миру.

Наряду с ИСО существует еще одна международная организация в области стандартизации – это МЭК - Международная электротехническая комиссия.

ИСО занимается разработкой стандартов во всех областях деятельности человека,  кроме электротехники, электроники и связи – это входит в компетенцию МЭК. На сегодня ИСО разработано примерно 7200 международных стандартов.

Особенно актуальным вопрос  по части приведения своих норм и стандартов в соответ-ствие с международными стал на фоне вступления России в ВТО. Так как, одним из основных условий членства в этой организации является снижение барьеров для торговли между страна-ми-членами. У каждого государства есть свои обязательные нормы, которые обеспечивают безопасность продукции. И одной из основных идей соглашения о вступлении в ВТО стала попытка выровнять эти требования, чтобы производители не несли лишних затрат на исполне-ние чужих норм при поставке товаров из одной страны в другую.

Соглашением 2010 года о единых принципах и правилах техрегулирования в Беларуси, Казахстане и России предусмотрено формирование единой нормативно-технической базы Таможенного Союза для того, чтобы к 2015 году сформировать Единое экономическое пространство (ЕЭП). В связи с этим соглашением национальные техрегламенты будут уступать место техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС), разработка и введение в действие которых сейчас идет полным ходом. Уже принято 32 технических регламента ТС, из них 21 вступил в силу. В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии в качестве доказа-тельной базы технических регламентов ТС выступают межгосударственные стандарты, гармо-низированные с международными или европейскими.

В 2013 году планируется разработать около 1000 межгосударственных стандартов. При этом растет число межгосударственных стандартов, принимаемых в обеспечение доказатель-ной базы ТР ТС. В качестве примера: с 1 июля 2013 года приказом Росстандарта вводятся в действие 418 стандартов, большинство из них включено в перечни по обеспечению доказа-тельной базы вводимых в действие с этой же даты ТР ТС по безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. При разработке межгосударственных стандартов возникает не-обходимость консенсуса между национальными органами по стандартизации стран ТС, каж-дый из которых, что вполне естественно, лоббирует интересы своих производителей. Не слу-чайно возникают сложности с молочной продукцией, конфетами и т. д. Важно при разработке межгосударственных документов учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Также необходимо учитывать членство России не только в ТС, но и в ВТО.

Национальный или межгосударственный стандарт исходно разрабатывается как документ добровольного применения на основе консенсуса всех заинтересованных сторон и проходит установленные процедуры публичного обсуждения. Если правительство РФ или федеральный орган исполнительной власти усматривают целесообразность применения ссылки на национальный или межгосударственный стандарт, то положения этого стандарта становятся требованиями нормативного документа.

На соответствие продукции требованиям введенных в действие техрегламентов и действующих стандартов проверяет Росстандарт.  На предприятии-производителе проводится периодический контроль продукции, подлежащей обязательной сертификации или прошедшей добровольную сертификацию на соответствие конкретным стандартам. Если на упаковке продукции нанесен ГОСТ с конкретным номером и наряду с ним соответствующий знак-подтверждение обязательной (добровольной) сертификации, то потребитель может быть уверен в проведении на предприятии такого контроля на соответствие указанному ГОСТ. К сожалению, бывают случаи, когда потребитель сталкивается с продукцией, на упаковке которой указан ГОСТ, а она не соответствует требованиям этого стандарта. Это подрывает исторически сложившееся доверие к ГОСТу, как символу качества продукции, и не может не вызывать обеспокоенности у национального органа по стандартизации - Росстандарта. Но на упаковке содержатся и другие сведения о товаре, кроме того или иного ГОСТ, и часть этих сведений должна содержаться обязательно. Такая маркировка включает в себя наличие знака обращения на рынке, информации о наименовании и адресе изготовителя, предупредительных и информационных надписей и т.д. Росстандарт осуществляет проверки безопасности продук-ции, установленные в технических регламентах, в том числе в части нанесения на продукцию обязательной маркировки и содержания необходимой информации для потребителей.

Международные стандарты ИСО гарантируют безопасность во множестве областей — строительстве, транспорте, в быту и на рабочем месте. Стандарты ИСО «работают» в зданиях (например, стандарты на системы аварийной, пожарной и тревожной сигнализации), помогают защищать водителей и пассажиров автомобилей (например, стандарты на сиденья для детей, противоюзовые тормозные системы и надувные мешки), обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов (в разных аспектах, в том числе новых), безопасность производственного оборудования.

Мы  хотим жить в безопасном и стабильном мире. Но землетрясения и ураганы, наводнения, несчастные случаи на транспорте и в быту, эпидемии и промышленные катастрофы каждый год влекут за собой многие тысячи случаев травматизма и смерти, материального и социального ущерба. Международные стандарты предлагают действенные решения по предотвращению или ликвидации последствий этих угроз. Роль стандартов в предупреждении и уменьшении человеческих и материальных потерь становится все более значимой, и, как следствие, их применение возрастает.

Стандарты продолжают обеспечивать положительные изменения, устраняя препятствия для обмена информацией и сотрудничества, а деятельность МЭК, ИСО и МСЭ по-прежнему играет важнейшую роль в разработке стандартов, которые способствуют распространению знаний во всем мире и являются неотъемлемым фактором глобального экономического благополучия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.