Пора проверить счетчики

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Приборы учета воды – существенная экономия семейного бюджета для многих якутян. Однако не все понимают, что счетчики – сложные технические устройства, требующие специального обслуживания, поверки.

К нам обращаются граждане, которым стали приходить письма с предложением провести поверку приборов учета воды. Иначе грозят перевести на оплату  по принятым нормативам, а платить «за того парня», сами понимаете, не хочется. Тем более, впереди лето, когда многие живут на дачах и водой в квартирах не пользуются.

Что такое поверка счетчиков, как часто ее надо проводить, за какие деньги и почему?

Поверка, если говорить официальным языком, – это совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы или другими уполномоченными на это организациями, чтобы определить и подтвердить соответствие средств измерения установленным требованиям.

В соответствии с требованиями федерального закона № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» и Федерального закона №261-ФЗ от 23ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"   приборы учета воды относятся к средствам измерения расхода холодной и горячей воды, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг. А любое средство измерения в зависимости от его типа, вида, условий работы подлежит обязательной поверке через определенный период времени, чтобы тот, кто его использует, и те, кто контролирует потребление ресурсов по счетчикам, были уверены в его показаниях. То есть человек, который не провел поверку своих счетчиков, нарушает федеральный закон.

Сроки поверки приборов учета определяются производителем – это прописано в паспорте на прибор. Счетчики на горячую воду должны проходить поверку раз в 4 года, на холодную – раз в 6 лет.

В Якутске стали устанавливать счетчики на воду начиная с 2002-2004 гг. Так что сроки поверки давно подошли.

Как людям соблюсти закон и удостовериться в правильности показаний счетчиков. Ведь приборы учета могут работать неправильно, причем и в сторону уменьшения показаний, что для потребителя вроде бы выгодно – но нечестно по отношению к тем, кто продает воду. А если счетчик «врет» в большую сторону? Даже на 10-15% – в рублях это выливается в приличную сумму, которую житель переплачивает. Так что поверка нужна самому жителю, чтобы быть уверенным, что он оплачивает то количество воды, которое потребил. Иначе смысл установки приборов учета теряется.  

Проводить поверку средств измерений - приборов учета расхода холодной и горячей воды, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг имеет право только метролог-поверитель.

Существует несколько способов поверки водосчетчиков, основных – два.  Первый предусматривает снятие прибора учета и отнести на поверку. Для этого необходимо, чтобы водозапорная аппаратура работала идеально. Надо либо перекрыть стояк – вызвать людей из ЖЭУ, которые бесплатно это не сделают. Либо сначала сменить кран, а потом уже вызвать мастера для проведения поверки. Сама процедура занимает довольно длительное время, да и опять же это нарушение целостности системы.

ФБУ «Якутский ЦСМ» проводит поверку водосчетчиков непосредственно на дому, не снимая приборы учета, что намного проще и быстрее.  Если прибор неисправен, поверитель, производящий поверку, предлагает заменить его на новый, работающий.Дело в том, что подавляющее большинство счетчиков, установленных с 2002 года, поверке не подлежат, поверяются лишь два-три вида, и зачастую жителям необходимо менять свои старые счетчики на новые. А, учитывая состояние труб и водозапорной аппаратуры, может привести к нехорошим последствиям, вплоть до залива Есть список приборов, подлежащих и не подлежащих поверке, который постоянно пополняется.

Люди недоумевают и обижаются – у меня счетчик работает хорошо, зачем его менять?

Нельзя быть уверенным, что с ним все в порядке, пока он не пройдет поверку. Даже из качественных приборов типа «Сименс» первых выпусков, которые собирали в Германии, поверку проходят процентов 60, а 40% приходится выкидывать.

Вроде бы обидно – житель вложился, а теперь надо опять тратиться. Но, во-первых, это были старые приборы, и они сейчас просто не допустимы к применению, во-вторых, в то время не было таких жестких стандартов по применению приборов учета в России.

Какие типы счетчиков не подлежат поверке?

Прежде всего, счетчики под названием «Берегун», среди них много подделок. В свое время их ставили в массовом порядке при сдаче новостроек. Так вот они не проходят поверку в 97% случаев. И, к сожалению, те люди, которым поставили такие приборы учета бесплатно, будут вынуждены покупать новые счетчики.Однозначно на замену идут все приборы разных производителей длиной 10 и 11 см.

Счетчики СГИ/СХИ проверяются только после 2004 года выпуска длиной 8 см и с антимагнитной защитой.

Счетчики ЕТКi/ЕТWводоучет – только если импульсный выход находится сбоку или с лицевой стороны с краю, а если в центре – такой прибор подлежит замене на новый. Приборы Теshem – также проверяются в зависимости от расположения импульсного выхода.

Проверяются счетчики Elster, Minol, Lorenz, Valtek, ВСКМ 90-15 длиной 8 см с импульсным выходом.

С сентября 2011 года ФБУ «Якутский ЦСМ»  оказывает услуги по установке и техническому обслуживанию тепло- и водосчетчиков. Цена замены старых водосчетчиков на новые современные поверенные, равно как и  установка у нас составляет около 1500 рублей за прибор. Существуют скидки по коллективным заявкам, особенно это касается новостроек.   Им же ставили приборы всем в один год, причем, зачастую устаревшие модели. С прейскурантом  и скидкам можете ознакомиться на нашем официальном сайте:  http://www.yakcsm.ru  или телефону 43-44-02. Ждем Вас по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 26.

И еще надо учитывать: даже если в квартире, где есть счетчики, не жили и не пользовались приборами учета, через 4 года после установки по закону их надо поверять.

Кто должен отслеживать сроки проведения поверки приборов учета? Что грозит жителю, если он ее не провел?

Вообще-то житель должен сам знать сроки проведения поверки и волноваться об этом, иначе ему  выставят оплату воды не по счетчикам, а по нормативам или по общедомовому прибору учета. Что должны отслеживать управляющие компании,  холодной воды— Водоканал, горячей воды — Энергосбыт.

 ФБУ «Якутский ЦСМ» напоминает жителям о необходимости исполнения закона и соблюдения своих собственных интересов.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.