Ваше здоровье - в Ваших руках

Ваше здоровье - в Ваших руках
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил физиотерапию или делал ультразвуковое исследование какого-либо органа. Принято считать, что при нынешнем уровне развития медицины они абсолютно безопасны, но... О том, какие «подводные камни» могут поджидать пациента, рассказывают специалисты Якутского центра стандартизации, метрологии и сертификации – начальник сектора теплотехнических и физико-химических измерений И.А. Батухтина и начальник сектора электро-радиотехнических измерений А.В. Морозов. 

- В наше время правильно и вовремя поставленный диагноз нередко спасает человеку жизнь. Поэтому на сегодняшний день все лечебные учреждения города – Национальный Центр Медицины, городские больницы и поликлиники – достаточно хорошо оснащены современным диагностическим оборудованием. Между тем точность поставленного диагноза во многом зависит от достоверности показаний прибора, с помощью которого проводились исследования. Определением правильности показаний средств измерений медицинского назначения занимаются специалисты Якутского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

По результатам проведения поверки медицинское учреждение получает свидетельство о поверке или извещение о непригодности, в зависимости от состояния представленного на поверку оборудования. Спешим вас успокоить – недавно приобретенное оборудование редко бракуется. На вооружении у Якутского ЦСМ – самый широкий спектр эталонного оборудования, которое постоянно обновляется, богатый опыт проведения исследований (учреждение ведет свою историю с 1935 года) и высококвалифицированные специалисты. Так, в связи приобретением эталонных средств измерений стало возможным проведение поверок гемоглобинометров «Минигем 540» и «Минигем 543», анализаторов иммуноферментных реакций, микропланшетных анализаторов «Miltiskan», анализаторов «БИАН», «Белур», «Микробиан» и других. По федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» все вышеперечисленные приборы должны проходить поверку 1 раз в год.

Кроме того, Якутский ЦСМ занимается поверкой оборудования для физиотерапии, которая широко применяется при лечении различных заболеваний. Особенность этого вида лечения заключается в применении большого числа сложных физиотерапевтических аппаратов (ФТА), которые воздействуют на пациента различными видами энергии. Предельно допустимые уровни излучений указаны в санитарных правилах и нормах (СанПиН) и гигиенических нормативах (ГН), а их несоблюдение приводит к уменьшению физиотерапевтического эффекта и может оказаться вредным и даже опасным. И мало кто знает, что в применении физиотерапевтических аппаратов наиболее опасны скрытые дефекты и отказы, для выявления которых и необходимо регулярное проведение поверки оборудования. Дело в том, что скрытые отказы ФТА могут привести как к недолеченности пациента (если физиотерапевтический аппарат излучает энергию ниже необходимого значения), так и к противоположным явлениям – поражению участков организма, на которые воздействовал аппарат. Такие случаи уже были: женщине 28 лет с ушибом позвоночника было назначено физиолечение с использованием УВЧ-аппарата, индикатор мощности которого оказался неисправен и показывал маленькие значения излучения. Медсестра вывернула регулятор мощности на максимум, и только тогда индикатор стал показывать нужную величину. На самом же деле аппарат выдавал очень большие дозы излучения, что привело к ожогу участка кожи пациентку и ещё большему повреждению позвоночника – женщина получила инвалидность. Поэтому при назначении вам физиолечения обратите внимание на сам аппарат: на него должно быть нанесено круглое поверочное клеймо или прямоугольная бумажная наклейка желтого цвета с датой следующей поверки. Помните – только те медицинские учреждения, которые имеют заключения о пригодности средств измерений медицинского назначения, гарантируют пациенту правильность проведения анализов и процедур.

Якутский ЦСМ проводит контроль метрологического состояния следующих видов физиотерапевтических приборов: аппараты лазерной («Узор», «Милта», «Мустанг» и т.д.), ультразвуковой (УЗТ-1.01, УЗТ-1.07 и т.д.), низкочастотной («Амплипульс», электросон, гальва), ВЧ и УВЧ терапии (УВЧ-30, УВЧ-60, УВЧ-80 и т.д.) и магнитотерапии («Полюс-101» и других). В 2011 году центр планирует приобретение эталонного оборудования для поверки таких средств измерений, как гематологические анализаторы «COULTER», биохимические анализаторы «Hemalyzer», анализаторы глюкозы, лактата и гемоглобина «Supe GL Easy».

По вопросам поверки средств измерений обращайтесь: г. Якутск, ул. Кирова, 26, телефоны 43-21-83, 43-41-74. Возможен выезд поверителей в районы республики.

Предприятиям, заинтересованным в поверке средств измерений медицинского назначения, в первом квартале текущего года нужно составить и подать в ФГУ «Якутский ЦСМ» графики поверки.

Примечание: На фотографиях начальник сектора ТТФХИ Батухтина Ирина Алексеевна и инженер по метрологии сектора ЭРТИ Прокопьев Анатолий Андреевич



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.