Начальник сектора механических измерений  ФГУ «Якутский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Д.Д.Ноговицын
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Весы «в законе» 

В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений (так называемого метрологического контроля) существенно усовершенствована и усложнена, но суть осталась той же: взвешивать разрешено только на весах, проходящих периодические государственные проверки на правильность измерения. Все весы, разрешенные к использованию, внесены в Государственный реестр средств измерений, ведением которого занимается Росстандарт.

Любая торговая точка может продавать товары поштучно, по объему и на вес. В последнем случае магазин должен иметь соответствующие средства измерения и отпускать товары покупателю полной мерой и весом. Весы, применяемые на торговых предприятиях, должны быть исправными и чистыми, иметь ясное клеймо и пломбы госповерителя и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы. Если весы новые, таким документом служит заводской паспорт с соответствующим образом заполненной страничкой о первичной поверке. Межповерочный интервал – один год, поэтому обратите внимание на дату поверки: ровно через 12 месяцев весы необходимо поверять снова. Поинтересуйтесь целостностью пломбы – продавец обязан вам ее продемонстрировать. Кроме того, покупатель имеет право проверить подлинность веса отпущенных ему товаров. Для этого торговая точка обязана разместить в доступном для клиентов месте контрольные весы, а также эталонные меры веса (контрольные гири), правила торговли и книгу жалоб и предложений.

Не стоит рисковать, покупая неповеренные весы с рук. Никакая «демонстрация» их работы не дает гарантии, что они впоследствии пройдут процедуру поверки. Дело в том, что при поверке весы тестируются по специальной методике с помощью особых образцовых гирь в десяти точках. Если хотя бы в одной их них прибор не показывает расчетный вес, на него выдается «извещение о непригодности». В таких случаях собственник весов обязан оплатить проведение поверки, отремонтироваться прибор, а затем снова привезти его на поверку. За пользование неповеренными или неисправными весами специальная служба (метрологический надзор) может наложить на владельца торговой точки штраф до ста минимальных окладов.

Лица, торгующие на рынке, при реализации весового товара обязаны производить его взвешивание на весах – своих или взятых напрокат у администрации рынка. И в том, и в другом случае весы должны иметь клеймо госповерки в органах Госстандарта и содержаться в чистом, исправном состоянии. Если предприниматель берет весы на прокат, ответственность за периодичность их госповерки несет администрация рынка, о собственных весах должен позаботиться их владелец. Помните – при использовании средств измерений запрещается: подкладывать под ножки и чаши весов разные предметы (картон, щепки, пластины и др.), привязывать гири к весам или связывать их между собой, применять весоизмерительные приборы бытового назначения и гири общего назначения при взвешивании на товарных весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных или обыкновенных весах.

Администрация рынка обязана размещать контрольные весы для перевешивания весовых товаров по требованию покупателей в удобном для них месте и оказывать содействие в проведении контрольных взвешиваний.

Учитывая, что рынки (даже крытые) часто не электрифицированы, предприниматели применяют механические, а зачастую и бытовые весы или безмены. Следует помнить, что если в инструкции к прибору есть слово «бытовые», то использование этой модели в торговле может принести вам серьезные неприятности. Дешевый пружинный механизм обычных бытовых весов не позволяет говорить о долговечности и стабильности их показаний. Погрешность таких весов составляет 20-30 грамм, у безменов этот показатель еще выше – 100-200 грамм, что никак не укладывается в требуемый ГОСТом диапазон. Зато возможностей мгновенно подрегулировать показания прибора – просто не счесть!

Как видите, тонкостей даже в таком, казалось бы, простом деле, как взвешивание, масса. Поэтому, приходя в магазин или на рынок, будьте бдительны – в конце концов, покупатель всегда прав!

Во исполнение требований Федеральных Законов РФ «Об обеспечении единства измерений» и «О защите прав потребителей» с 10 мая  по 10 июня 2011 г. в Хангаласском районе ФГУ «Якутский Центр стандартизации, метрологии и сертификации» проводит на местах эксплуатации ежегодную поверку средств измерений (весов, гирь и т.д.), применяемых юридическими лицами и предпринимателями при государственных учетных операциях, производстве продукции, торговых и товарообменных операциях, при оказании услуг почтовой связи, в области здравоохранения и ветеринарной деятельности.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.