Воспитать продвинутого потребителя

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В 1970-м Президент ISO предложил 14 октября отмечать как Всемирный день стандартизации, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, активизировать ее роль как основного помощника не только промышленности, торговли, но и правительствам и потребителям всего мира.

Созданная система стандартизации базируется на правовых основах.  Требования национальных стандартов, обеспечивающие безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, маркировку продукции, единство методов контроля — определены законом как обязательные для соблюдения. Иные требования национальных стандартов, касающиеся потребительских характеристик продукции, ее эксплуатационных свойств, гарантийных сроков определены как добровольные.

 Руководством трех стран (Россия, Беларусь, Казахстан) было принято решение о формировании Комиссии Таможенного союза, которой в последующем переданы права на принятие технических регламентов ТС. Национальные технические регламенты государств перестают действовать с момента вступления в силу перекрывающих их технических регламентов Таможенного союза. В настоящее время действуют 31 технических регламентов Таможенного союза.

Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных и нормативно-технических документах: национальных, отраслевых стандартах, стандартах организации, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и технологических регламентах, в картах контроля качества и т.п

В Якутии вопросами стандартизации занимается ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)», которая полностью обеспечивает потребности предприятий  в технических регламентах и нормативных документах.

Немецкий покупатель при выборе товара - пылесоса, утюга, чего угодно - внимательно изучает этикетку, паспорт товара, он разбирается в международной символике и характеристиках товара, он понимает, о чем говорят различные значки на упаковке и так далее. У нас же этим пока интересуются крайне редко, однако если Россия и дальше будет вести успешную работу в этом направлении, то удастся воспитать и "продвинутого" ответственного потребителя, который будет в курсе международных стандартов качества товаров. Как считают эксперты, сам потребитель уже готов к этому.

Юлия ХОДУЛОВА

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.