Всемирный день стандартов

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

14 октября - в нашей стране отмечается Всемирный день стандартов.

Возьмите любой день вашей жизни, и вы будете поражены, как много стандартов поддерживают аспекты повседневной жизни. С момента пробуждения, в течение всего дня, стандарты в той или иной форме помогают формировать ваш день, делая его проще, комфортнее, безопаснее и удобнее.

Подавляющее большинство (93 процента) опрошенных Росстандартом компаний реального сектора экономики используют национальные и международные стандарты, более половины из них (65 процентов) выразили удовлетворенность состоянием и качеством национальной системы стандартизации. Такие данные озвучил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе выставки Иннопром-2016 в Екатеринбурге.

С 1 июля 2016 г. в России заработал в полном объеме Федеральный закон от 29 июня 2015 г.  № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», направленный на кардинальное улучшение качества выпускаемой продукции.

29 сентября 2015 г. закон вступил в силу, дав возможность закрепления ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах. Правительство РФ и ряд федеральных органов исполнительной власти уже используют эту возможность в работе.

Одной из ключевых норм нового законодательства (регламентируется Федеральным законом от 5 апреля 2016 г. №104-ФЗ) является обязательность ссылок на национальные стандарты при описании объекта закупки в конкурсной документации.   С 1 июля этого года действуют новые редакции законов №44-ФЗ и №223-ФЗ. Изменения законодательства в области госзакупок коснулись стандартизации требований к описанию объекта закупки. Теперь заказчики должны учитывать требования национальных стандартов в описании объекта закупки при планировании, а также при подготовке извещений и документации. При составлении технического задания на закупку товара они обязаны использовать только стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминологию.

Закон направлен на стимулирование развития отечественного производства и повышение уровня импортозамещения за счет установления требований к объектам закупки в стране на основе национальных стандартов Российской Федерации, разработанных с учетом интересов российского бизнеса.

Принципиальным моментом закона является добровольность применения стандартов. Исключением являются случаи, когда, к примеру, в соответствии с отдельно принятым законодательным актом правительства РФ вводится обязательное применение стандартов (в основном это касается оборонной промышленности).

Законом предусмотрена обязательность соблюдения стандарта, если товаропроизводитель публично заявил о соответствии продукции национальному стандарту, например, указав на упаковке или в товаросопроводительной документации номер ГОСТа. Это прежде всего относится к потребительским товарам и услугам.

Если же производитель не соблюдает требования данного стандарта (использует в изготовлении, например, пищевой продукции не разрешенные ГОСТом ингредиенты), то неминуемо наступает ответственность за обман потребителя. В ближайшее время будут приняты поправки по ужесточению административной ответственности за нарушение правил маркировки. Россияне стали все чаще интересуются качеством продукции – смотрят ее состав, срок годности, по какому документу она выпущена, кто производитель. А это в свою очередь заставляет производителя выпускать конкурентоспособную продукцию.

Новым законом введены такие документы по стандартизации, как информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям (НДТ).

В настоящее время все более актуальной становится проблема загрязнения окружающей среды. Основными источниками негативного воздействия на окружающую среду являются предприятия, работающие с использованием экологически неэффективного оборудования. Поэтому, одной из главных задач экологической политики становится нормирование допустимого воздействия на окружающую среду на основе показателей наилучших доступных технологий (НДТ).

В целом справочники НДТ направлены на проведение модернизации производства, это, можно сказать, своеобразное пособие для промышленников – как улучшить экологические и экономические показатели своего предприятия.

Уже утверждены и опубликованы одиннадцать справочников НДТ. Это касается производства целлюлозы, минеральных удобрений, керамических изделий и других отраслей. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Росстандарта. Всего планируется выпустить 47 справочников. В 2017 году ожидается разработка справочников по производству сырой нефти, переработке попутного газа и другим направлениям.

Ежегодно этот праздник проходит под своим лозунгом, актуальным на данный момент. В этом году девиз: «Стандарты укрепляют доверие».

Обеспечение доверия одна из важнейших целей международной стандартизации: мы верим, что системы, изделия и услуги функционируют так, как мы того ожидаем, поскольку они соответствуют основополагающим требованиям, установленным в международных стандартах.

Международные стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, экологию, безопасность, надежность, функциональную совместимость, эффективность и действенность. Международные стандарты способствуют убежденности производителей в том, что их продукция, отвечая требованиям международных стандартов,  конкурентоспособна, имеет возможность выхода на мировые рынки,  может использоваться повсеместно.

Таким образом, международные стандарты в равной степени дают выгоду потребителям, производителям и поставщикам услуг.

         

Специалист по стандартизации ФБУ «Якутский ЦСМ» - Л.Аргунова

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.