Как поверители работают на потребителя

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если охарактеризовать одним словом суть работы специалистов Якутского центра стандартизации, метрологии и сертификации, это будет слово поверка (не путать с проверкой). Суть поверочных работ в том, чтобы узнать, правильно ли работает тот или иной прибор, сравнив его показания с эталонами. Специалисты-метрологи, которые этим занимаются – люди дотошные, ответственные и скрупулезные. К тому же они «вооружены» самым современным оборудованием, которому «по зубам» практически любой прибор.

Практически любая сфера нашей жизни – от похода в магазин до проблем со здоровьем – знакома поверителям Якутского ЦСМ, так сказать, изнутри. Ведь они могут точно сказать, «врут» ли весы в магазине, правильно ли работает аппарат УЗИ в поликлинике или колонка на авто-заправке. И это неслучайно, ведь одна из основных задач Якутского ЦСМ – защита прав потребителей. На этом хотелось бы остановиться особо.

Счетчик = экономия

Знаете ли вы, что в ближайшие 2 года в республике будут возводиться жилые дома… с встроенными теплосчетчиками. Эти приборы, которые будут устанавливаться на этапе ввода здания в эксплуатацию, позволят жителям существенно сэкономить на самой дорогой коммунальной статье – отоплении. Ни для кого не секрет, что сейчас стоимость отопления рассчитывается исходя из площади помещения. С установкой на доме теплосчетчика жители получат возможность платить за тепло в квартире, основываясь исключительно на его показаниях, что приведет к удешевлению квартплаты. Это совершенно новые приборы, и у них большое будущее. К сожалению, конструкция старых зданий города (КПД, «хрущевок» и даже 112-й серии) не позволяет установить теплосчетчики, так как они не были предусмотрены первоначальным проектом.

Сэкономить на этой затратной статье удастся и счастливым обладателям частных домов с газовым отоплением. Как? Установив бытовой счетчик газа. Стоят они не так дорого, а пользы масса, ведь вы за-платите поставщику ровно за тот объем голубого топлива, который сожгли. Сейчас собственники домов платят за газ по специальной формуле, в основе которой – объемы помещения (количество комнат, их площадь, высота потолков и т.д.). По словам специалистов Якутского ЦСМ, жильцы, установившие в своем доме бытовой счетчик газа, очень довольны. Счетчик окупится меньше чем через год – в этом вам помогут сэкономленные по статье «отопление» средства. Помните – бытовые счетчики газа подлежат обязательной поверке раз в 2 года. Цена вопроса – от 400 до 750 рублей. Процедура проводится специалистами ЯЦСМ на оборудовании ОАО «Ленагаз» и станет гарантией того, что прибор не начнет приписывать лишние кубометры к объемам потребления голубого топлива в вашем доме.

Как платить за воду меньше?

Очень просто – установив в квартире счетчики. Приборы замерят, сколько горячей и холодной воды вы потребляете в месяц, с точностью до миллилитра. По статистике, у потребителей, в квартирах которых установлены счетчики, платят за водоснабжение вполовину меньше. Причина – «Водоканал» рассчитывает объем потребления, исходя из площади квартиры и количества проживающих. На практике эта зависимость не столь прямая, а без счетчика более точно подсчитать просто невозможно. Отсюда и столь приличная экономия: если вы платите за квартиру порядка 3 тысяч рублей в месяц, после установки водосчетчиков бремя квартплаты может полегчать более чем на 700 рублей.

Если человек собирается поставить счетчик на воду, он должен приобрести его сам. Специалисты Якутского ЦСМ советуют: при покупке счетчика отдавайте предпочтение надежным производителям. Дело в том, что более дешевые китайские аналоги фактически одноразовы, ведь они в принципе рассчитаны на 1-3 года использования и ремонту не подлежит. Правда, стоит такой прибор дешевле, и потребители на это покупаются. Российские аналоги ненамного дороже, но гораздо надежнее. При правильной эксплуатации и своевременной поверке такой прибор прослужит вам очень долго, да и отремонтировать его труда не составит.

Как и любой прибор, счетчик воды с течением времени может начать «врать». Поэтому он подле--жит обязательной поверке раз в 1-4 года. И здесь вам на помощь придут специалисты Якутского ЦСМ. Никуда нести счетчик не нужно: специалисты сектора теплотехнических и физико-химических измерений центра совместно с Центром энергосбережения и новых технологий проводят поверку водосчетчиков прямо в квартирах. Для этих целей используется переносная проливная установка – ее подключат непосредственно к крану и при вас замерят объем потребления. На поверенный счетчик устанавливается специальное клеймо и голограмма, которые станут гарантией правильной работы прибора на следующие 1-4 года.

Алкотестер может… «врать»

И правда может! Более того – это, как говорят юристы, прецедент. Алкотестеры или, говоря научным языком, анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе, применяемые органами надзора и кон-троля за безопасностью дорожного движения при освидетельствовании водителей на состояние опьянения, подлежат обязательной поверке – раз в 6 или в 12 месяцев в зависимости от типа прибора. Именно это и позволяет признать результаты экспертизы, проведенной с помощью неповеренного алкотестера, недействительными.

По словам специалистов сектора теплотехнических и физико-химических измерений Якутского ЦСМ, это новый вид поверки. Образцовое оборудование для поверки алкотестеров – генератор газовых смесей – центр получил только в 2009 году.                                                                Анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе подлежат обязательной поверке, а значит, на каждый из них есть своя техническая документация (паспорт), где ставится отметка о последней проведен-ной поверке и выдается Свидетельство о поверке. Быть бдительным никогда не помешает, особенно учитывая то, что «врать» может любой прибор.

Кроме того, есть еще один прибор, который активно используется блюстителями порядка на дорогах. Это «Барьер» - измеритель скорости движения автомобиля. Они также подлежат обязательной периодической поверке – у этих приборов при частом использовании показании могут быть завышены. Физический износ измерителя скорости может запросто «удружить» автолюбителю, выдав на радаре большую скорость, чем на самом деле. И в этом случае отстоять свои права можно: в управлении ГИБДД должно быть свидетельство о поверке этого прибора, и это легко проверить.

Наука обходит стороной

Город Якутск – центр научной жизни республики. Многочисленные научно-исследовательские и другие институты изучают специфику нашего северного края: физико-технические проблемы региона, вечную мерзлоту и т.д. Ежегодно результатами этой работы становятся сотни проектов, исследований и диссертаций, на основании которых проводятся различные изыскания. Научные работы ученых Якутии очень актуальны: к примеру, отдел теплофизических и температурных измерений Института физико-технических проблем Севера исследует вопросы добычи газа в республике. Но вот парадокс – несмотря на то, что для проведения изысканий используется огромное количество различных приборов, сотрудники якутских НИИ… обходят метрологов стороной! Как отмечают специалисты ЯЦСМ, за последние 5 лет ни один (!) исследовательский институт республики свои приборы на поверку не сдавал. А между тем средства измерений, которые они используют, могут иметь погрешность, искажающую конечный результат всего исследования.

В последние дни марта Якутский центр стандартизации метрологии и сертификации отметил знаменательную дату. Ровно 75 лет назад, 25 марта 1935 года, в Якутске была открыта Поверочная палатка мер и весов, перед которой была поставлена очень сложная задача – организовать на огромной территории ЯАССР систематическую поверочную деятельность и внедрить метрическую систему мер. Хотелось бы пожелать специалистам центра дальнейшего процветания и успехов в их важном и нужном деле!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.