Стандартизация

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в «Якутском ЦСМ» и посмотрели, как работают метрологи, которые проводят более 65 тысяч поверок средств измерений в год.

В современном мире люди ежедневно сталкиваются с необходимостью различных измерений. Все приборы и средства измерения могут путаться в показаниях, поэтому их проверяют на точность в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний по Республике Саха (Якутия).

Подробнее

Желание не только торговать, но и не быть обманутыми, заставило людей задуматься о простейшей стандартизации мер и весов. Поэтому в 996 году князь Владимир своим Уставом повелевает ввести единые меры. А 16 января 1723 года Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, с помощью «заорленных весов», то есть поверенных и клейменных, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован». Даже в Библии сказано: «Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден ему».

Подробнее

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил физиотерапию или делал ультразвуковое исследование какого-либо органа. Принято считать, что при нынешнем уровне развития медицины они абсолютно безопасны, но... О том, какие «подводные камни» могут поджидать пациента, рассказывают специалисты Якутского центра стандартизации, метрологии и сертификации – начальник сектора теплотехнических и физико-химических измерений И.А. Батухтина и начальник сектора электро-радиотехнических измерений А.В. Морозов.

Подробнее

Приборы учета воды – существенная экономия семейного бюджета для многих якутян. Однако не все понимают, что счетчики – сложные технические устройства, требующие специального обслуживания, поверки. К нам обращаются граждане, которым стали приходить письма с предложением провести поверку приборов учета воды. Иначе грозят перевести на оплату  по принятым нормативам, а платить «за того парня», сами понимаете, не хочется. Тем более, впереди лето, когда многие живут на дачах и водой в квартирах не пользуются

Подробнее

14 октября - в нашей стране отмечается Всемирный день стандартов. Возьмите любой день вашей жизни, и вы будете поражены, как много стандартов поддерживают аспекты повседневной жизни. С момента пробуждения, в течение всего дня, стандарты в той или иной форме помогают формировать ваш день, делая его проще, комфортнее, безопаснее и удобнее.

Подробнее

Всемирный день метрологии – профессиональный праздник людей имеющих непосредственное отношение к точным научно-техническим измерениям, который ежегодно отмечается во всём мире 20 мая. Жизнь всего человечества неразрывно была и остается связана с различного рода измерениями.Человек появляется на свет, еще не имеет имени, но нам становятся известны его рост, вес, температура – уже в первые минуты жизни ему приходится сталкиваться с линейкой, весами, термометром, Каждое утро, выходя на улицу, мы оцениваем температуру воздуха.

Подробнее

В последнее время все мы наблюдаем, как обострились проблемы качества  продукции, регулярно в СМИ приводится информация о  недобросовестных производителях,  выпускающих фальсифицированную продукцию, применяющих сырье и материалы, не отвечающие требованиям безопасности, что представляет угрозу для жизни и здоровья населения.

Подробнее

Президент ИСО Фарук Сунтер в 1970 году предложил сделать 14 октября Международным днем стандартизации, чтобы подчеркнуть важность для мировой экономики стандартизации, активизировать роль стандартизации как основного помощника в промышленности и торговле, правительствам и потребителям по всему миру.

Подробнее

Немецкий покупатель при выборе товара - пылесоса, утюга, чего угодно - внимательно изучает этикетку, паспорт товара, он разбирается в международной символике и характеристиках товара, он понимает, о чем говорят различные значки на упаковке и так далее. У нас же этим пока интересуются крайне редко, однако если Россия и дальше будет вести успешную работу в этом направлении, то удастся воспитать и "продвинутого" ответственного потребителя, который будет в курсе международных стандартов качества товаров. Как считают эксперты, сам потребитель уже готов к этому.

Подробнее

Если охарактеризовать одним словом суть работы специалистов Якутского центра стандартизации, метрологии и сертификации, это будет слово поверка (не путать с проверкой). Суть поверочных работ в том, чтобы узнать, правильно ли работает тот или иной прибор, сравнив его показания с эталонами. Специалисты-метрологи, которые этим занимаются – люди дотошные, ответственные и скрупулезные. К тому же они «вооружены» самым современным оборудованием, которому «по зубам» практически любой прибор.
Подробнее