Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)»
«ГОСТ, СТО и ТУ — как разобраться во всем и в чем разница?» - Ответы на вопросы в беседе со специалистом по стандартизации Аргуновой Людмилой Геннадьевной.
21 октября 2022

Итак, как же разобраться в хитросплетениях ГОСТ, СТО и ТУ? Людмила Геннадьевна, скажите в чем же разница между стандартами производства ГОСТ, СТО и ТУ (технические условия), и связано ли это с качеством выпускаемой продукции? Многие люди уверены в том, что ГОСТ — гарантия качества, натуральности и безопасности, а СТО и ТУ (поскольку они разрабатываются самим производителем) снижают потребительские свойства товара.
На самом деле ГОСТ представляет собой общий стандарт производства однородной продукции, при этом он не учитывает современные возможности производителей, ведь пищевая промышленность активно развивается и появляются новые технологии. Более того, ГОСТ на многие товары уже давно устарели, а какие-то еще не разработаны или не утверждены. И тогда производитель может выбрать два пути. Либо он приспосабливает и дополняет существующий стандарт в соответствии со спецификой своего производства (ТУ), либо разрабатывает новый стандарт, действующий только в рамках данного предприятия (СТО). Иными словами, ТУ можно назвать расширенным вариантом ГОСТ, тогда как СТО — совершенно самостоятельный стандарт, который даже не требует согласования с государственными органами.
Выходит, что ТУ ближе к ГОСТ, чем СТО? Однако, как показывает практика, качество продукции зависит не от стандарта, а от добросовестности производителей? Правильно?
Да, правильно. Например, если по своему составу наша любимая «Докторская» колбаса не соответствует ГОСТ, то она не может называться докторской. Однако на колбасе, изготовленной по ТУ, могут стоять такие названия как «Докторская оригинальная» или «Докторская особая», но в составе могут быть курица, крахмал, соя, манная крупа и пищевые добавки. Такая колбаса стоит намного дешевле настоящей докторской, соответствующей ГОСТ.
А вот любимое всеми мороженное…
Некоторые из нас привыкли называть любое белое мороженое пломбиром, но ГОСТ к этому более строг: содержание молочного жира в пломбире — более 12%, в сливочном — от 8% до 11,5%, а молочном — до 7,5 %. Часто производители стремятся к удешевлению продукции, заменяя молочный жир растительным — это тоже не по ГОСТ. К сожалению, в магазинах встречается мороженое, на котором указано, что оно изготовлено по ГОСТ, но испытания в лабораториях показывают, что в нем нет и следов молочного жира. Это, увы, фальсифицированный продукт.
Получается, что никакой особой разницы между ГОСТ и ТУ нет?
Кажется, что нет. Но это не так. У производителей появилась возможность указывать в ТУ все, что угодно. Благодаря чему, продукция, представленная на рынке, стала очень уступать по качеству. Ведь ТУ – это нормы и правила, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, в особенности когда на нее нет ГОСТ. Или он есть, но важно дополнить прописанные в нем требования.
А на какой срок разрабатываются ТУ?
ТУ не имеют срока действия. В случае необходимости внесение правок, можно разработать «Изменения к ТУ». Но, не стоит паниковать, увидев в документации «ТУ», ведь любая продукция должна соответствовать ТУ, но не все ТУ соответствуют ГОСТ.
Задать вопрос: Да
Заказ услуги: Да
Расположение фото: Слева
Детальное описание:
Итак, как же разобраться в хитросплетениях ГОСТ, СТО и ТУ? Людмила Геннадьевна, скажите в чем же разница между стандартами производства ГОСТ, СТО и ТУ (технические условия), и связано ли это с качеством выпускаемой продукции? Многие люди уверены в том, что ГОСТ — гарантия качества, натуральности и безопасности, а СТО и ТУ (поскольку они разрабатываются самим производителем) снижают потребительские свойства товара.
На самом деле ГОСТ представляет собой общий стандарт производства однородной продукции, при этом он не учитывает современные возможности производителей, ведь пищевая промышленность активно развивается и появляются новые технологии. Более того, ГОСТ на многие товары уже давно устарели, а какие-то еще не разработаны или не утверждены. И тогда производитель может выбрать два пути. Либо он приспосабливает и дополняет существующий стандарт в соответствии со спецификой своего производства (ТУ), либо разрабатывает новый стандарт, действующий только в рамках данного предприятия (СТО). Иными словами, ТУ можно назвать расширенным вариантом ГОСТ, тогда как СТО — совершенно самостоятельный стандарт, который даже не требует согласования с государственными органами.
Выходит, что ТУ ближе к ГОСТ, чем СТО? Однако, как показывает практика, качество продукции зависит не от стандарта, а от добросовестности производителей? Правильно?
Да, правильно. Например, если по своему составу наша любимая «Докторская» колбаса не соответствует ГОСТ, то она не может называться докторской. Однако на колбасе, изготовленной по ТУ, могут стоять такие названия как «Докторская оригинальная» или «Докторская особая», но в составе могут быть курица, крахмал, соя, манная крупа и пищевые добавки. Такая колбаса стоит намного дешевле настоящей докторской, соответствующей ГОСТ.
А вот любимое всеми мороженное…
Некоторые из нас привыкли называть любое белое мороженое пломбиром, но ГОСТ к этому более строг: содержание молочного жира в пломбире — более 12%, в сливочном — от 8% до 11,5%, а молочном — до 7,5 %. Часто производители стремятся к удешевлению продукции, заменяя молочный жир растительным — это тоже не по ГОСТ. К сожалению, в магазинах встречается мороженое, на котором указано, что оно изготовлено по ГОСТ, но испытания в лабораториях показывают, что в нем нет и следов молочного жира. Это, увы, фальсифицированный продукт.
Получается, что никакой особой разницы между ГОСТ и ТУ нет?
Кажется, что нет. Но это не так. У производителей появилась возможность указывать в ТУ все, что угодно. Благодаря чему, продукция, представленная на рынке, стала очень уступать по качеству. Ведь ТУ – это нормы и правила, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, в особенности когда на нее нет ГОСТ. Или он есть, но важно дополнить прописанные в нем требования.
А на какой срок разрабатываются ТУ?
ТУ не имеют срока действия. В случае необходимости внесение правок, можно разработать «Изменения к ТУ». Но, не стоит паниковать, увидев в документации «ТУ», ведь любая продукция должна соответствовать ТУ, но не все ТУ соответствуют ГОСТ.
Детальная картинка: Array
Начало активности (дата): 21.10.2022 06:15:33