Россия и Беларусь обмениваются опытом в стандартизации «альтернативных» продуктов питания
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В рамках секции «Лаборатория качества + Технологический практикум» российскими специалистами представлена информация о действующих и вновь принятых документах в области технического регулирования и стандартизации, касающихся деятельности молочных предприятий.
С докладом «Альтернативные продукты питания на растительной основе» выступила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Росстандарта Анастасия Каврусова. В докладе был описан опыт Российской Федерации в стандартизации пищевой продукции на растительной основе, органолептические характеристики которой имитируют традиционную пищевую продукцию животного происхождения – молоко, мясо, рыбу и продукты их переработки. В частности, представлены результаты деятельности рабочей группы «Альтернативные продукты питания на растительной основе», созданной приказом Росстандарта в мае текущего года.
«В последние годы отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим характеристикам, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения», – отметила Анастасия Каврусова.
Однако, несмотря на это, документы, устанавливающие требования и специализированные методы исследований растительных «альтернатив», в мире практически отсутствуют. Для проработки и подготовки рекомендаций в сфере стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения, Росстандартом и была создана рабочая группа.
Кроме того, в соответствии с Программой национальной стандартизации ведется разработка стандартов «Напитки безалкогольные на растительной основе (из зерновых, зернобобовых, масличных культур и орехов). Общие технические условия», «Полуфабрикаты растительные. Технические условия», «Изделия растительные колбасные вареные. Общие технические условия» и «Читы растительные. Общие технические условия».
https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8780