Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
22 августа 2022

Белый.     Синий.    Красный.

Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. Это один из самых «молодых» праздников современной России. В этот день мы отдаем дань уважения символам государства, прошедшего долгий героический путь.

Сейчас День государственного флага — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Сегодня под трехцветным флагом живет и развивается новая Россия, которую мы с вами любим, строим, в которой будут жить наши дети и внуки. Флаг – символ славы многих поколений россиян, он связывает воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия, культурные и спортивные достижения.

День государственного флага - праздник, который объединяет всех патриотов Отечества, кто чтит его государственные символы, героическую историю, многонациональную культуру, вековые традиции, верит в достойное будущее.

Все страны мира, все государства имеют свои флаги и гербы, которые являются отличительными знаками государства. Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств.

Флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств и консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств.

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости.

Его история уходит корнями в глубокую старину…

А как вообще появились флаги?

Существует несколько легенд об этом. В древности корабли бороздили океаны вообще без флагов. С появлением пиратов, чтобы отличать мирные суда от пиратских, придумали флаги. Впоследствии флаги стали государственными символами, т.е. флаги стали не только морскими, но и сухопутными.

Сама идея флага возникла в очень древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов. Опознавательными знаками в таких случаях могла служить прикрепленные к древку копья перья или звериные шкуры – это были первые флаги.

Во времена Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. В 1667 году, когда в Подмосковье начал возводиться остов первого русского корабля, и этот корабль готовился к первому международному плаванию, встал вопрос о флаге. 9 апреля 1667 года, отец Петра I, царь Алексей Михайлович впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр I передал этот триколор торговому флоту России.

Белый. Синий. Красный. Этим цветам на Руси издавна придавали символический смысл. Красный соответствовал великороссам, т.е. русским. Синий - малороссам. Белый - белорусам. Символизировали эти цвета и качества: Красный цвет - это мужество и любовь к отчизне. Синий - верность и целеустремленность. Белый - благородство.

Православные христиане видели в расположении полос флага строение мира. Вверху - божественный мир, воплощенный в белом небесном свете; ниже - синий небосвод, а под ним – мир людей - красный цвет.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

А как же менялся Российский флаг со времен Петра I до наших дней? Мы уже знаем, что во времена Ивана Грозного русский флаг был красного цвета. В 17 веке появился триколор на русских торговых судах. Только накануне коронации Николая II в 1896 году бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный. До этого государственным флагом Российской Империи считался черно-желто-белый флаг. Триколор был государственным флагом России вплоть до 1917 г. После 1917 года Советская власть заменила его пролетарским красным знаменем.

Бело-сине-красный триколор был восстановлен как государственный символ России 22 августа 1994 года по решению Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

Если сложить лист бумаги, на нем останется линия сгиба. Значит, бумага имеет память? А есть ли память у камня, дерева, цветка? А человек? Всегда ли он помнит свою историю? Всегда ли гордится своей Родиной?

Приятно, что с каждым годом на улицах становится все больше и больше молодых людей, украшающих себя национальной символикой. Даже футбольные болельщики в последнее время нередко предпочитают укутывать свои плечи в наш государственный флаг, а не в знамена своей любимый команды. Это вселяет надежду на достойное будущее нашей страны. В День государственного флага Российской Федерации очень важно помнить, что флаг символизирует не только государственную власть, но и возвышает наши патриотические чувства!

Очень важно сохранить верность своему Отечеству, что позволит с гордо поднятой головой нести наш государственный флаг!

Поздравляем вас с Днем государственного флага Российской Федерации!

Желаем вам процветания и всех благ!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.