Экспертиза «скромной» воды...
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Какая по вашему мнению бывает вода? Сразу же срабатывают ассоциации со школьным курсом физики и на ум приходят три состояния: жидкое, газообразное и твердое. Если подключить логику, можно еще вспомнить о тяжелой, насыщенной солями жесткости, дистиллированной, пресной и морской, и даже о коралловой. «Это все», - скажите вы.
Но ведь вода может быть еще и морская, пресная, речная, озерная, колодезная, водопроводная, сырая, кипяченая, родниковая, дождевая, талая, болотная, минеральная, горячая, теплая, холодная, приятная, бодрящая, газированная (с сиропом или без)... Ну и наконец, просто - вкусная или невкусная!
Но вот о том, что вода может быть еще и «скромной» вы врядли могли догадаться… Но именно на такую воду «Вода питьевая «Просто скромная вода», одно из предприятий нашего города, предоставили технические условия для проведения экспертизы.
Справочно: Экспертиза технических условий и стандартов организаций проводится на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». По результату экспертизы выдается Экспертное заключение на технические условия для целей обязательного подтверждения соответствия продукции. Экспертизу проводят эксперты/специалисты по стандартизации. По окончании процедуры экспертизы и регистрации держатель ТУ становится его собственником. У него появляется законное право определения порядка доступа к данному документу и правила передачи его в пользование другим лицам. Экспертиза и согласование подтверждается штампом, проставляемым на каждом листе ТУ и выдачей каталожного листа продукции (КЛП), отражающего основные сведения о продукции и ее производителе.
ФБУ «Якутский ЦСМ» предлагает юридическим и физическим лицам следующие услуги (на договорной основе):
- оказание консультативной и информационно-методической помощи при разработке стандартов организации в соответствии с требованиями ГОСТ и действующих национальных стандартов на интересующий объект стандартизации;
- проведение экспертизы проектов стандартов организации.
По результатам выполненных работ предприятие получает проект ТУ (СТО). После его утверждения руководителем предприятия, проводится процедура оформления (при необходимости) и регистрации каталожного листа продукции (регистрация КЛП) - это «краткое содержание» идентификационных характеристик и реквизиты конкретного продукта.
С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции» в котором есть все необходимые рекомендации по заполнению и оформлению КЛП по ТУ.
Если Вы запланировали выпуск новой продукции и вам необходима разработка или экспертиза технических условий наш специалист окажет консультативную помощь.
Получить дополнительную информацию, а также уточнить, нужна ли экспертиза и обязательная регистрация ТУ на Ваш вид пищевой продукции можно по телефону: 8 (800) 350-60-35 доб. 105, Аргунова Людмила Геннадьевна, e-mail: argunova@yakcsm.ru.
А зачем же все-таки регистрировать ТУ?
Технические условия – текущий рабочий документ конкретной организации, в котором подробно описаны: - все точные (эталонные) характеристики нового, обновлённого или улучшенного с целью повышения конкурентоспособности вида выпускаемой продукции; - технологические процессы и этапы производства этого продукта; - процедуры контроля качества и безопасности на всех этапах «жизненного цикла» этого продукта; - способы его фасовки/упаковки, хранения и транспортировки; - инструкции по его эксплуатации; - сроки годности.
Обязательна ли процедура регистрации ТУ?
На сегодня в России отменено обязательное согласование технических условий с надзорными государственными органами. Поэтому формальная регистрация ТУ на большинство видов товаров и услуг проводится в добровольном порядке.
Регистрировать ТУ надо в следующих случаях:
- Необходимо юридически узаконить собственность на данную техническую разработку.
- Нужно сделать официальную экспертную проверку ТУ (например, для ведения судебных споров, для купли-продажи прав на данную разработку, по желанию держателя подлинника или приобретателя подлинника этого документа, по желанию заказчика производимой по ТУ продукции).
- Для процедуры обязательного подтверждения соответствия (сертификации/декларирования) выпускаемого «по ТУ» продукта.
- Для занесения товара в Банк данных «Продукция России» http://prodrf.gostinfo.ru/ и возможности свободного донесения информации об этом продукте через электронные Реестры сети Интернет.
На какую продукцию необходимо регистрировать ТУ?
Требования к ТУ, установленные существующими стандартами, в том числе ГОСТ 2.114-2016 (на продукцию машиностроения и приборостроения), ГОСТ Р 51740-2016 (на пищевую продукцию), ГОСТ Р 58093-2018 (на продукцию чёрной металлургии) не предусматривают требований по централизованной регистрации ТУ. Однако проверяющие органы могут запросить проведение обязательной экспертизы и официальной регистрации этого документа на отдельные виды товаров, таких как: пищевой, фармацевтической, косметологической, химической промышленности.
Уникальный идентификационный номер, точнее - официальное обозначение ТУ, присвоенное при регистрации, позволяет оперативно находить сведения о документе в электронном Реестре. Это облегчает работу предприятий, которые используют ссылки на соответствующие ТУ в различной технической и товаросопроводительной документации, в договорах на поставку сырья, материалов, в проектировании и производстве.
В конечном счёте регистрацию ТУ проводят все производители, заинтересованные в защите своих авторских прав, демонстрации добросовестности и правомерности своей деятельности.
Сроки действия технических условий?
Конкретный срок действия ТУ не указывается. Документ правомерен до тех пор, пока действуют стандарты и техрегламенты, по которым эти ТУ составлялись. Если держатель подлинника ТУ вносит в зарегистрированный документ изменения, то процедуру регистрации «обновлённых» ТУ надо проходить заново.