Где, кто и как поверяет трансформаторы тока?

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Где, кто и как поверяет трансформаторы тока?
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Мая 2022

Потребности науки и техники включают в себя проведение множества измерений, средства и методы которых постоянно развиваются и совершенствуются. Важнейшая роль в этой области принадлежит измерениям электрических величин, находящим широчайшее применение в самых различных отраслях.

Электрические характеристики больших величин измеряются в электросетях с использованием трансформаторов тока. Их основная функции – преобразование исследуемого параметра до такой величины, которая удобна для выполнения измерительных действий. Кроме того, трансформаторы тока питают некоторые устройства и обмотки реле. Поверка трансформаторов тока производится при выявлении неисправности, перед первичным использованием и в плановом порядке, поскольку межповерочный период 5-8 лет. Кроме того, в процессе эксплуатации снижается точность измерений и рабочий ресурс элементов измерительного, питающего устройства.

Испытательные работы осуществляются в специализированных лабораториях с помощью высокоточных приборов и спецоборудования. Поверка трансформаторов тока производится по алгоритму:

  • измерение сопротивление изоляции и электрическую прочность проводов и обмоток;
  • проверка полярности первичной и вторичной обмотки;
  • работоспособность вторичной обмотки;
  • уточнение величины коэффициента трансформации;
  • определение погрешности измерений;
  • выполнение действий по тестированию трансформатора тока, для определения соответствия его показаний нормативным требованиям.

Для проведения периодической поверки измерительных трансформаторов тока класса точности: 0,1; 0,2; 0,2S; 0.5; 0.5S; 1;3;5 и 10 в диапазоне тока от 0,5 А до 3000 А проводится в лаборатории метрологии электро-радиотехнических средств измерений ФБУ «Якутский ЦСМ». А также в лабораториях г. Мирный и г. Нерюнгри - Мирнинское районное отделение поверяет трансформаторы тока от КТ 0,1 и менее точные; Нерюнгринское районное отделение - от КТ 0,05 и менее точные.

Основными преимуществами поверки трансформаторов тока в лабораторных условиях Центра является наличие инновационного высокоточного оборудования и измерительной аппаратуры, а также высокая квалификация инженеров-метрологов с многолетним опытом практической деятельности.

Но иногда у наших специалистов интересуются: - «Нужна ли вообще поверка трансформаторов тока? Обязательно ли проводить поверку?» Отвечаем: «Конечно нужна и конечно обязательно!»

Согласно российскому законодательству каждый потребитель должен проводить поверку трансформаторов тока в соответствии с межповерочным интервалом. В противном случае, если инспекция обнаружит нарушения поверки устройства, владельца могут оштрафовать на достаточно существенную сумму.

Чтобы провести поверку трансформаторов тока, Вам необходимо:

- направить заявку, где указываются СИ и необходимые услуги (поверка, калибровка, ремонт);

- мы предоставляем коммерческое предложение (счет и договор), согласуем все условия поверки и подписываем договор;

- вы доставляете оборудование в нашу лабораторию;

- мы проводим поверку (калибровка) СИ;

- и возвращаем СИ клиенту.

Инженеры-метрологи лаборатории метрологии электро-радиотехнических средств измерений отвечаютза поверку самого разного оборудования - от вольтметров и электросчетчиков до медицинских дефибрилляторов. Эти специалисты – люди ответственные и скрупулезные. К тому же они «вооружены» самым современным оборудованием, которому «по зубам» практически любой прибор.

Чтобы провести поверку трансформаторов тока в ФБУ «Якутский ЦСМ», Вам необходимо обратиться в лабораторию метрологии ЭРТИ, инженер по метрологии Скрыбыкин Сергей – 8 (800) 350-60-35 доб. #172#. Если необходима дополнительная информация по поверке, а также другим, интересующим Вас вопросам, то Вы можете воспользоваться сервисом обратной связи на нашем сайте http://www.yakcsm.ru/ или направить заявку на электронную почту: mail@yakcsm.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.