На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Итоги Генеральной Ассамблеи Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC)

Итоги Генеральной Ассамблеи Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC)
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 ноября 2022

Цель SMIIC состоит в формировании и развитии инфраструктуры качества за счёт гармонизации стандартов, обеспечения единства в области метрологии и испытаний, сертификации и аккредитации для достижения экономического развития, охраны окружающей среды, продвижения инноваций и обеспечения безопасности. В настоящее время основное внимание направлено на создание единой международной инфраструктуры «халяль».

На сегодняшний день в структуре SMIIC действуют Совет по стандартизации, Совет по метрологии и Совет по аккредитации; приняты более 50 стандартов, и еще около 30 находятся в разработке.

Одной из ключевых тем обсуждения стала реализация Стратегического плана развития организации на период 20121-2030 годов. Документ содержит видение, миссию и стратегические направления развития организации, а также 13 стратегических задач в сфере оптимизации процедур разработки стандартов, вовлечения заинтересованных сторон, развития компетентности, поддержания инфраструктуры качества.

Также в ходе Генеральной сессии в качестве полноправных членов организации были приняты Азербайджан и Таджикистан.

В пленарном заседании также приняли участие представители международной организации по стандартизации (ИСО), Организации исламского сотрудничества, Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Помимо этого, в рамках Генеральной ассамблеи состоялась встреча руководителя Росстандарта Антона Шалаева и генерального секретаря SMIIC Ихсана Овюта, в ходе которой были обсуждены вопросы участия российских специалистов в работе технических комитетов по стандартизации SMIIC, а также формы применения стандартов SMIIC на территории Российской Федерации.

«Ежегодный оборот продукции в сфере халяль в Российской Федерации составляет более миллиарда рублей. Рост потребления продукции и услуг халяль и реализация экспортного потенциала обуславливает необходимость унификации требований к производству данной продукции, оказанию услуг и их сертификации с учётом признанного международного опыта, что, в свою очередь неразрывно связано с появлением единых стандартов халяль», – отметил глава Росстандарта.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8805

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.