НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБЕСПЕЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ЯРМАРОК

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБЕСПЕЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ЯРМАРОК
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
31 Мая 2022

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70135-2022 «Деятельность ярмарочная. Общие технические требования», впервые устанавливающий порядок организации ярмарочной деятельности с целью формирования унифицированного подхода к проведению ярмарок в России.

Актуальность разработки и введения в действие такого стандарта вызвана тем, что ярмарки, в том числе ярмарки выходного дня, продолжают оставаться самым простым и доступным форматом торговли, позволяющим представителям фермерских и личных подсобных хозяйств, самозанятым и мелким производителям получить реальную возможность гарантированной и удобной реализации товаров и услуг. В то же время, очевидно, что отсутствие единого и «эталонного» подхода к организации ярмарочной торговли, включая термины и определения, приводит к снижению экономического эффекта, служит препятствием для потенциальных участников, исключает принцип единообразия при решении ключевых проблем и вопросов.

Развитие ярмарочной деятельности позволит обеспечить устойчивый рост внутреннего производства и стимулирование внутреннего спроса, расширить каналы розничного сбыта, а также несет функцию построения многоформатной розничной торговли, когда производитель может воспользоваться разными возможностями сбыта.

Стандарт может быть применим участниками ярмарочной деятельности в целях повышения качества и безопасности оказания ярмарочных услуг, улучшения имиджа города (региона, муниципального образования, сельского поселения), формирования определенной социокультурной среды для местных жителей, а также улучшения комфортных условий для развития туристической среды, составления конкурсной (аукционной) документации на проведение торгов по организации ярмарки в соответствии с действующим законодательством.

ГОСТ Р 70135-2022 разработан ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 163 «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность», руководство и секретариат которого осуществляет Торгово-промышленная палата Российской Федерации, и вводится в действие с 1 июля 2022 года.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8605 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.