Опасность радиации, о которой знают немногие...

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Опасность радиации, о которой знают немногие...
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Мая 2022

Наш мир уже давно вступил в «атомный» век своего развития. Исследования в расщеплении атома привели к промышленной революции и обеспечили электроэнергией более 70% всей промышленности в мире. Одновременно с этим каждый человек узнал, что такое дозиметр.

Радиация является постоянным спутником человека. Так называемый естественный радиационный фон на самом деле является общим излучением космоса. Огромная масса атмосферы земли, с ее облаками и газами, отражает большую часть этого излучения, поэтому нормальным излучением на уровне моря будет 0,15­-0,25 мкЗв. Стоит подняться чуть выше, например на пики гор или полететь на самолете, и излучение достигнет опасных значений в 1,5 и более мкЗв. Такое излучение опасно только при постоянном облучении (месяцы и годы). Именно поэтому пилоты и бортпроводники выходят на пенсию намного раньше обычного, как работники вредных производств.

Куда более опасной является радиация от бытовых предметов. Радиоактивными часто бывают деньги, ювелирные изделия, любые изделия из камня (вазы, статуэтки и др.), керамика, сервизы, антиквариат, лакокрасочные покрытия, ёлочные игрушки, строительные и отделочные материалы, грибы и ягоды, вода, пыль и многое другое. Излучение от таких предметов может быть в 100­-200 раз выше нормы. При этом они окружают нас годами и десятилетиями, что наносит фатальный вред здоровью.

Радиация действует на клеточном уровне. Частицы с высокой энергией просто выбивают нуклиды из цепочек ДНК. Это приводит к отмиранию клеток либо их мутации. Небольшое количество мутантных клеток легко подавляет иммунная система. При более интенсивном облучении иммунитет не справляется, что приводит к образованию злокачественных опухолей в организме. Зараженные радиацией предметы – встречаются намного реже перекормленных нитратами овощей и фруктов, но последствия их воздействия куда более разрушительны для организма.

Важно: С помощью поверенного дозиметра Вы сможете максимально тщательно контролировать окружающий радиационный фон! «Защитник» должен быть всегда рядом и сигнализировать об опасности! А информация о поверенном дозиметре обязательно должна быть занесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС АРШИН) и иметь свидетельство о поверке, что позволяет юридически обосновать радиационные измерения. Точность метрологических приборов со временем ухудшается, поэтому, 1 раз в год приборы должны проходить поверку, а при необходимости и регулировку.

Бытовые дозиметры, которые поступают в торговые сети, обычно проходят первичную метрологическую поверку при выпуске заводом-изготовителем. В паспорте или иной документации на изделие ставится отметка – оттиск печати государственного поверителя. Корпус прибора опломбируется специальным клеймом. Дата поверки часто совпадает с датой выпуска изделия, но может существенно отличаться от даты продажи магазином. По истечении этого срока бытовой дозиметр подлежит следующей поверке, несмотря на дату продажи. Изделие пломбируется новым оттиском клейма. Аналогично периодической, проводится внеочередная метрологическая поверка. Она производится после ремонта бытового дозиметра либо по желанию его владельца, например, при подозрении на неправильность показаний.

Поверка дозиметров (радиометров) осуществляется в специальных измерительных лабораториях, относящихся к государственным региональным центрам метрологической службы. В России этими вопросами занимается Росстандарт. Метрологическую поверку осуществляют аттестованные специалисты, имеющие на это право, соответствующее удостоверение и личное клеймо поверителя. Методика поверки разрабатывается и утверждается в компетентных организациях. Образцовые средства измерения и поверочные стенды, в свою очередь, также проходят периодическую метрологическую поверку в вышестоящих лабораториях, имеющих в своем распоряжении более точные приборы или эталоны.

Что дает метрологическая поверка бытового дозиметра (радиометра) его владельцу? Во-первых, уверенность, что прибор работает правильно. Во-вторых, при решении спорных вопросов о превышении уровня радиации объекта или территории, показания прибора могут служить отправной точкой для привлечения внимания общественности. Однако последнее слово в решении данного вопроса должны сказать аттестованные специалисты, имеющие право делать соответствующие выводы.

Поверку дозиметров в ФБУ «Якутский ЦСМ» осуществляет лаборатория метрологии ТТ и ФХ средств измерений, инженер по метрологии Горохова Екатерина – 8 (800) 350-60-35 доб. #182#, e-mail: gorokhova_yakcsm@mail.ru.

Если Вам необходима дополнительная информация по поверке, а также другим, интересующим Вас вопросам, то Вы можете воспользоваться сервисом обратной связи на нашем сайте http://www.yakcsm.ru/ или написать нам на электронную почту: mail@yakcsm.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.