Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Новости

16 сентября 2025

Стандартизация и метрология являются крайне востребованными дисциплинами как в России, так и во всем мире, потому что они обеспечивают единство измерений, высокое качество продукции и услуг, а также служат фундаментом для научных исследований, развития промышленности и международной торговли. Правильно подчеркнул  Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров, что после создания РОССТАНДАРТА индустриализация страны и развитие прогресса прошло намного быстрее.
Наша система одна из самых стабильных. Наши специалисты - это те специалисты, которые работают большое количество времени в своем предприятии, это не только у нас но и во многих ЦСМ и институтах. Метрология и стандартизация это не только специальность, это призвание и  одна из основополагающих профессий.
ФБУ «Якутский ЦСМ» есть куда развиваться. У нас большой потенциал, потому что в нашей республике усиленно развивается добывающая промышленность. Растет промышленность - будем расти и мы. Наша организация будет еще более развита и еще более сильным. Конечно, люди сменяются, но организация никуда никогда не пропадет.
Наша задача стоять на защите интересов государства, наша задача правое и мы к нему идем.
Поздравляю всех коллег со 100-летием нашей системы. Желаю всем нам богатого процветания, стабильности, добра, взаимоуважения и всего самого наилучшего!

Подробнее

16 сентября 2025

Сто лет назад был учреждён Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, правопреемником которого является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). К этому времени в нашей стране действовала уже сформировавшаяся инфраструктура управления обеспечением единства измерений и стандартизации - в 1842 году в Российской Империи было создано Депо образцовых мер и весов, а последовавший указ Императора Николая I «Положение о мерах и весах», вступивший в силу с 1 января 1845 года, сделал Россию одной из первых стран, внедривших государственное управление в области метрологии. В первой четверти XX века во многих регионах действовали палаты меры и весов, а принимаемые отраслевые нормативы и методики стали в дальнейшем основой появления государственных стандартов.  Однако именно 15 сентября 1925 года, с образованием Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны, началась история Росстандарта как органа государственной власти. Первым председателем Комитета был назначен Валериан Куйбышев.

Подробнее

12 сентября 2025

Актуальные вопросы обеспечения безопасности и качества продукции, потребительские тренды и практики успешного взаимодействия между предприятиями обсудили в рамках Молочного форума регионов Продовольственного конгресса ЕАЭС. Мероприятие, организованное Южным молочным союзом, прошло на федеральной территории «Сириус» и объединило представителей органов власти, руководителей органов управления агропромышленного комплекса, отраслевых экспертов, а также ведущие предприятия по производству и переработке молока. Росстандарта в форуме представила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Анастасия Каврусова.

Подробнее

11 сентября 2025

Подведомственные Росстандарту «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехнических и физико-технических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») и ФГУПР «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» совместно с Национальным метрологическим институтом Республики Беларусь (БелГИМ) проводят международные сличения национальных первичных эталонов единицы длины в области больших длин. Мероприятие проводится в рамках плана международных сличений региональной метрологической организации КООМЕТ.

Подробнее

11 сентября 2025

В Росстандарт, как в орган государственного контроля (надзора), на регулярной основе поступает информация о распространении на российском рынке продукции, позиционируемой как альтернатива детским удерживающим устройствам. Такие изделия, включая так называемые «треугольники» для ремней безопасности, нередко предлагаются через торговые сети и интернет-магазины и представляют серьёзную угрозу для безопасности детей.

Подробнее

10 сентября 2025

В рамках посещения МГТУ им. Н.Э. Баумана Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров осмотрел выставку российского измерительного оборудования, в том числе для учебных организаций. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев представил Денису Мантурову разработки более 30 отечественных производителей — от высокоточного инструмента до сложного аналитического оборудования. В мероприятии приняли участие ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместители Министра промышленности и торговли Геннадий Абраменков и Василий Шпак, а также руководство десятков ведущих высших учебных заведений и представителей общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования, входящих в Метрологический образовательный кластер Росстандарта. Участники ознакомились с ключевыми достижениями ученых-метрологов и возможностей отечественных производителей средств измерений.

Подробнее

9 сентября 2025

Приказами Росстандарта утверждены новые стандарты для оказания услуг в сфере туризма – ГОСТ Р 72261-2025 «Туризм и сопутствующие услуги. Средства размещения. Общие требования» и предварительный национальный стандарт ПНСТ 1017-2025 «Туризм и сопутствующие услуги. Рекомендации по адаптации объектов туристской индустрии для приема иностранных туристов».

Подробнее

9 сентября 2025

Вопросы совершенствования контрольно-надзорных мероприятий в сфере самоходных машин, а также перспективы изменения формы оценки соответствия спецтехники требованиям безопасности обсудили в рамках деловой программы выставки «СТРОЙДОРЭКСПО–2025». В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минсельхоза России, Росаккредитации, Ассоциации «Роспецмаш», СоюзМаша России, а также представители региональных органов Гостехнадзора. Росстандарт представил заместитель руководителя ведомства Александр Кузьмин.

Подробнее

8 сентября 2025

Укреплению сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве, а также расширению взаимодействия в ключевых областях стандартизации и метрологии был посвящен визит в Российскую Федерацию делегации Ассоциации стандартов Зимбабве (SAZ) во главе с генеральным директором Космусом Мукойи. В состав вошли прошли представители руководства и профильных департаментов организации.

Подробнее

5 сентября 2025

Российская Федерация продолжает принимать активное участие в проектах развития и модернизации эталонной базы Республики Узбекистан. В церемонии официальной приёмки государственного национального эталона уровня – стенда поверки уровнемеров ЭЛМЕТРО СПУ-А, разработки челябинской ГК «ЭлМетро», приняла участие делегация Росстандарта во главе с начальником Управления метрологии Захаром Осокой. В церемонии приняли участие директор Узбекского агентства по техническому регулированию при Кабинете Министров Узбекистана Акмал Жуманазаров, директорУзбекского национального института метрологии Лазизбек Саидорипов, представители ГК «ЭлМетро», а также крупных промышленных предприятий Республики Узбекистан.

Подробнее

5 сентября 2025

Под председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева состоялось очередное заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции машиностроения и транспортных средств при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин, представители центрального аппарата ведомства, Росаккредитации, Минпромторга России, МВД России, Федеральной таможенной службы, Минсельхоза России и других органов власти, Ассоциации автомобильных инженеров, Ассоциации «Объединение автопроизводителей России», Ассоциации европейского бизнеса, ФГУП «НАМИ», технических комитетов по стандартизации и бизнес-сообщества.

Подробнее

4 сентября 2025

В рамках обучения в Казанском филиале Академии стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева» специалисты ФБУ «Якутский ЦСМ» приняли участие в Международной конференции «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов».

Подробнее

4 сентября 2025

Актуальные вопросы технического регулирования, стандартизации и метрологического обеспечения в нефтегазовой отрасли обсудили в рамках специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье». Мероприятие объединило на одной площадке представителей свыше 150 организаций из регионов России, Казахстана и Республики Беларусь, органов власти, научного сообщества и отраслевых экспертов. Делегацию Росстандарта на мероприятии возглавила начальник Управления стандартизации ведомства Ирина Шувалова.

Подробнее

3 сентября 2025

Около 100 молодых ученых и специалистов подведомственных организаций и территориальных управлений Росстандарта со всей России приняли участие в первом Всероссийском съезде, основной целью которого стало создание условий для их развития и вовлечения в выработку стратегических решений, определяющих будущее национальной системы стандартизации и метрологии.

Подробнее

3 сентября 2025

Актуальные вопросы исследований в области физико-химических измерений обсуждаются в рамках стартовавшей Международной научно-технической конференции «Метрология физико-химических измерений». В мероприятии принимает участие свыше 100 представителей ведущих российских и зарубежных метрологических и научных организаций, промышленных предприятий, исследовательских и испытательных лабораторий.

Подробнее

3 сентября 2025

Росстандарт сообщает об интеграции разработанного мобильного приложения «АРШИН», которое обеспечивает быстрый и удобный доступ к результатам и текущему статусу поверки средств измерений. Приложение доступно в официальном магазине приложений для Android RuStore.

Подробнее

2 сентября 2025

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН. Так, в заседании специализированной секции по разработке стандартов на мясо в рамках Рабочей группы ЕЭК ООН по сельскохозяйственным стандартам качества приняли участие делегации Алжира, Австралии, Китая, Франции, Италии, Мальты, Филиппин, Польши, Катара. Делегацию Российской Федерации, возглавила начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова, а также представители ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».

Подробнее

2 сентября 2025

21 августа 2025 года на заседании комиссии по качеству под председательством   министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Г.П. Андреева определены победители конкурса «Лучшие товары Якутии-2025».
В рамках данного Заседания утвержден список победителей Республиканского конкурса «Лучшие товары Якутии – 2025».

Подробнее

1 сентября 2025

Вопросам оценки соблюдения обязательных требований безопасности, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в отношении грузовых транспортных средств был посвящен российско-китайский «круглый стол», организованный Росстандартом совместно с Министерством промышленности и информатизации КНР. В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата Росстандарта, Минпромторга России, ФГУП «НАМИ», Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, а также производители китайских грузовых автомобилей и их официальных представители на территории Российской Федерации

Подробнее

1 сентября 2025

Стандартизации и обеспечение качества в нефтегазохимической отрасли стали одной из тем деловой программы Татарстанского Нефтегазохимического Форума – одного из крупнейших мероприятий нефтегазовой отрасли, объединившего на своей площадке представителей органов власти, производителей и поставщиков газового и нефтяного оборудования, нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также нефтесервисных и геологоразведочных компаний.

Подробнее