Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

«Скажите «Cheese!», или Всемирный день любителей сыра»

«Скажите «Cheese!», или Всемирный день любителей сыра»
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 января 2023

Сыр — это пищевой продукт, который получают из молока, заквашиваемого особым способом. Считается, что люди научились делать сыр около 10 тысяч лет назад — после того, как одомашнили овец. Первое письменное упоминание сыра встречается в шумерских клинописных текстах времен третьей династии Ура (XXII–XXI ст. до н. э.). Ранние сыры были кислыми и солеными, а по текстуре напоминали творог или фету.

В древних Греции и Риме сыр был очень распространенным пищевым продуктом. А первые упоминания современных сортов сыра относятся к позднему Средневековью и раннему Новому времени: чеддер начали производить в 1100-х годах, пармезан впервые упоминается в 1597 году, гауда — в 1697, а камамбер — в 1791.

В Америке, по отчетам конкистадоров, инки и другие народы Анд делали сыры из молока лам, а после колонизации Америки производство сыров наладили европейские иммигранты. Первые свидетельства о производстве сыров в Азии датируются 1615 г. до н. э. Но в целом сыр — продукт, более характерный для Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В кухнях других культур он стал обычным продуктом в большей степени благодаря европейской колонизации.

Сыры чаще всего производят из коровьего молока, но также может использоваться козье, овечье и даже буйволиное (именно из молока буйволиц производится классическая моцарелла, хотя сегодня больше распространена вариация из коровьего молока). Некоторые сыры (например, рикотта) производятся не из молока, а из молочной сыворотки, остающейся от приготовления других сыров, или с ее добавлением (скажем, норвежский брюност делается из смеси сыворотки, молока и сливок). У сыра есть уйма достоинств: он вкусный, питательный, полезный, долго храниться и подходит практически к любому блюду. Поэтому сыр можно встретить в блюдах почти у всех народов мира.

Есть также много интересных фактов, связанных с традицией сыроварения, культурой его производства. К примеру, итальянцы сыр любят больше, чем деньги. С середины XX века на севере Италии сыроделам стали выдавать кредиты под залог пармезана с условием, если кредитор задерживает выплаты, то банк может продать сыр.

А в Англии королева Виктория в свое время получила на свое бракосочетание головку чеддера весом в полтонны. Свою любовь к этому продукту фанатично выражал и французский юрист и политик Жан-Антельм Бриллат-Саварен со словами: «Обед без сыра все равно, что красивая женщина с одним глазом».

Также существует легенда, что для картины «Текучие часы» Сальвадора Дали источником вдохновения стал сыр «Камамбер», который он попробовал впервые за обедом.

Еще один факт – в мире есть несколько памятников сыру. Например, в Москве стоит памятник плавленому сырку «Дружба» с героями басни Крылова лисицей и вороной. В городе Прейли построена композиционная скульптура – памятник сыру, которая открывала сама президент Латвии Вайра Вмке-Фрейберга. Памятник гигантской десятитонной головке сыра, получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта.

О популяризации сыра говорит и праздник, отмечаемый весной во Франции, а также международный фестиваль сыра, который проводится дважды в год: весной и осенью в Италии.

Еще один интересный факт, в среднем каждый россиянин в год съедает около 4,5 кг сыра, в то время как каждый француз — около 15-16 кг, а голландец — около 10.

Люди готовят сыры более 8000 лет. Сегодня в мире насчитывается более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Например: свежий сыр (Рикотта), мягкий сыр (Фета), полумягкий сыр (фонтина), полутвердый сыр (Гауда), твердый сыр (Чеддер), сливочный сыр (Брилья-Саварен), сыр с плесенью (Горгонзола), рассольный сыр (Лимбургер), сыр с плесневой коркой (Бри).

Использование определенных ГОСТ и ТУ при производстве сыра и сырных продуктов позволяет получить качественный товар и соблюсти все необходимые требования по изготовлению. Все компании, которые занимаются производством продукции этого типа, обязаны соблюдать требования ГОСТ: без соблюдения нормативов реализовать сыр запрещено, поскольку продукт не будет соответствовать государственным стандартам. Какие же требования устанавливаются при производстве, и на какие пункты стоит обратить внимание?

Для чего создаются и используются ГОСТы? Данные стандарты применяются для того, чтобы продукция была качественной и пригодной для употребления в пищу. В случае, если нормы и стандарты не соблюдены, появляется риск того, что готовый продукт станет причиной отравления организма и появления неприятных последствий после употребления.

Какие ГОСТы и ТУ применяются при производстве сыра? Установленные ГОСТЫ относятся не только к конечному состоянию продукта и отдельным его критериям, но определяют весь процесс приготовления и контролируют состояние каждого компонента, используемого на производстве. Необходимо соблюдать регламенты и следовать установленным правилам на постоянной основе.

При производстве сыра и сырной продукции применяются ГОСТы относительно каждого элемента, используемого для приготовления, а также стандарты качества по отношению к помещению, в котором готовится продукт, к персоналу и его одежде, к качеству готовой продукции. Учитывается большое количество характеристик, которые тем или иным образом влияют на процесс приготовления и отражаются на полученном результате.

Основным ГОСТом, в котором зарегистрированы требования к продукции, качеству и изготовлению, а также уточнены другие ГОСТы, которые имеют отношение к производственному процессу, является ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры и сырные продукты. Общие технические условия». На него необходимо ориентироваться при составлении и организации процесса производства.

Технические требования к состоянию сыров. Чтобы сыр можно было передать в продажу, он должен соответствовать техническим требованиям, среди которых главными являются следующие:

Сыр и сырные продукты должны изготавливаться в соответствии с действующими стандартами и не противоречить им. При проверке качества готовой продукции оцениваются характеристики готового продукта, и при выявлении несоответствия нормам продукт не поступает в продажу. Процесс изготовления должен соответствовать технико-технологической карте и не противоречить нормам, установленным российским законодательством. Сыр также должен соответствовать требованиям к размеру и массе, должен иметь установленные химические и органолептические показатели.

Должны соблюдаться стандарты по массовой доле влаги в обезжиренном сырном веществе, производитель не может их изменять. Массовая доля влаги в обезжиренном сырном продукте может незначительно отличаться от установленных стандартов, однако в том случае, если производство осуществляется в промышленных масштабах на продажу, рекомендуется строго следовать установленным требованиям, иначе возникнут сложности с прохождением проверок качества.

При приготовлении сыра или сырного продукта в домашних условиях также рекомендуется следовать стандартам, поскольку только так вы получите качественный и вкусный продукт.

Как выбрать сыр по ГОСТу 32260-2013 "Сыры полутвердые".

По рекомендациям ВОЗ каждый человек должен употреблять в год 6 кг сыра! Сыр – это незаменимый источник кальция, белка, жира и много важных для организма минералов и витаминов. Сыр – это очень полезный и питательный продукт с богатейшими вкусовыми качествами.

Сведения о стандарте ГОСТ 32260-2013. Производимые в России полутвердые сыры должны соответствовать Техническим условиям международного стандарта ГОСТ 32260-2013. Стандарт создан Научным исследовательским институтом сыроделия в России. Распространяется ГОСТ на сыры полутвердые, изготовленные из молока коровы. Данным документом четко определена классификация сыров, технические условия и характеристики продукта, качественные показатели, состав, маркировка и даже правила транспортировки и хранения. Поэтому тот, кто желает наслаждаться настоящим, качественным сыром, должен знать правила ГОСТа, а они на самом деле не сложные.

Какой он – идеальный сыр по ГОСТУ? Сыр – недешевый продукт, на прилавках магазинов можно встретить натуральные сыры и фальсификат, бывают и сырные продукты, которые отличаются по цене. Выбор хорошего, настоящего сыра – задача не из простых. Важно! Идеальный состав сыра включает три ингредиента: натуральное молоко; закваска кисломолочная; фермент для свертывания молока.

Сыры по определению ГОСТ делятся на типы относительно температуры нагревания. Они бывают высокой и низкой температуры нагрева. Сыры из первой группы: Советский; Швейцарский; Алтайский. В магазинах сыры из второй группы это: Российский; Голландский; Костромской и другие виды.

Требования ГОСТ к продукту. Каждый из перечисленных видов сыров должен относиться к определенным стандартам по форме, размерам и весу. Также ГОСТом определены важные качества сыра:

Внешние данные продукта: Бруски сыра с прочной коркой, без дефектов, трещин.

Вкус и запах: Вкус сладковатый. Запах – сырный.

Консистенция: плотная, однородная по всей массе.

Рисунок. В разрезе четко просматриваются глазки (дырочки). Они должны быть одинаковыми и располагаться равномерно.

Цвет: допускается белый или светло-желтый. Рыжий оттенок и другие появляются из-за добавления в него пищевых красителей.

Этикетка и хранение. Производитель сыра должен указать всю информацию об изготавливаемом продукте на упаковке. Для полного освещения данных о сыре применяется маркировка. Российским ГОСТом предопределено, что сыр должен иметь этикетку с маркировкой. На которой указаны: название завода, адрес, номер горячей линии.

Храниться сыр должен при стабильной температуре 6 -8 градусов Цельсия. Влажность – 85-90 %. Если данные критерии нарушены в магазине, тогда от покупки сыра советуем отказаться.

Какой сыр нельзя покупать? Реализации не подлежат сыры со следующими характеристиками: с гнилистым запахом; с плесневелым вкусом; с выраженным запахом химикатов; потерявшие форму (вздутые); с подопревшей коркой; с рыхлой консистенцией; с любыми дефектами (морщины, неровности, трещины). Заметив любой из вышеперечисленных признаков, лучше откажитесь от такого сыра. Каждый из пунктов свидетельствует о недоброкачественности продукта.

ГОСТы придуманы не просто так. Ориентируясь в нормативных документах, покупатель всегда сможет защитить свои потребительские права и уберечься от лишних трат на покупку недоброкачественного продукта. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/calendar/4791

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.