На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

«Техническое обслуживание автоклавов» расскажем, что должен знать персонал медицинских учреждений в работе с паровыми стерилизаторами (автоклавами)

«Техническое обслуживание автоклавов» расскажем, что должен знать персонал медицинских учреждений в работе с паровыми стерилизаторами (автоклавами)
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 ноября 2022

Современные автоклавы стерилизуют не только металлический инвентарь, но и текстильные изделия, перевязочный материал, различное оборудование. Под воздействием горячего пара в вакууме уничтожаются все патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибки.

Автоклав для стерилизации медицинских инструментов – это оборудование со сложным циклом работы. Паровая стерилизация состоит из 6 этапов. Отсутствие даже одного из них снижает качество обработки инвентаря.

1. Подготовка к стерилизации включает предстерилизационный обдув инструментов паром и вакуумизацию – удаление всего воздуха из камеры стерилизатора специальным компрессором. Отсутствие воздуха позволяет нагретому пару под давлением в вакууме проникать в полости и отверстия сложных инструментов, обеспечивая качественную обработку всей поверхности.

2. Нагрев. После вакуумизации начинается непрерывное поступление пара в стерилизационную камеру. После насыщения пар стабилизируется, одновременно увеличиваются показатели давления и температуры. 

3. Паровая стерилизация при высоком давлении. Когда пар заполняет камеру, автоклав для стерилизации медицинских инструментов нагревается до температурных значений 120-134 градуса. Автоматическая система самостоятельно поддерживает необходимые параметры. Медицинские инструменты обрабатываются при максимальной температуре – 134°С, а текстильные материалы – при 121°С.

4. Сброс давления. Программа останавливается, и давление сбрасывается.

5. Сушка. Обработанные инструменты высушиваются в вакууме или в условиях повышенного давления. Сушка исключает благоприятные условия, в которых возможно обсеменение патогенными микроорганизмами и их развитие.

6. Продувка. На последнем этапе в камеру подается воздух через воздушный фильтр. После этого давление в камере стерилизации снижается до уровня атмосферного.

Когда программа окончательно останавливается, сухие стерильные инструменты можно извлекать.

Важным звеном в деле восстановления здоровья пациентов являются работники, обслуживающие паровые стерилизаторы. От их умений и навыков зависит качество борьбы с болезнями. Медперсонал должен знать общие требования охраны труда при работе со стерилизаторами, устройство паровых стерилизаторов конкретных моделей, режимы стерилизации разных медицинский изделий, порядок загрузки и разгрузки оборудования. Также сотрудникам медицинских учреждений должны четко знать, что делать в ситуации, когда надо срочно остановить стерилизатор.

Именно по этой причине, так важно регулярно освежать и обновлять их знания. Наши квалифицированные специалисты могут дать все необходимые консультации по интересующим вопросам и на конкретных примерах объяснят важность соблюдения техники безопасности при работе с автоклавом.

В соответствии с действующими требованиями необходима ежегодная проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды. По окончании курсов повышения квалификации выдается удостоверение установленного образца.

Оформить заявку на данный вид услуги по обучению сотрудников, эксплуатирующих паровые стерилизаторы (автоклавы) можно на нашем сайте «Записаться на услугу» https://www.yakcsm.ru/ или направить заявку на электронный адрес – mail@yakcsm.ru.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.