На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Цифровая трансформация и оптические стандарты времени – направления будущего развития мировой метрологии

Цифровая трансформация и оптические стандарты времени – направления будущего развития мировой метрологии
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 ноября 2022

Заседание проходило под председательством Президента французской академии наук Патриком Фландрина. Были заслушаны отчеты президентов Консультативных Комитетов, а также представителей других международных организаций, таких как Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), ЮНИДО и другие.

В рамках мероприятия прошло обсуждение направлений, определяющих дальнейшее научное и прикладное развитие метрологии в контексте новой Международной системы единиц (СИ) и глобальной цифровой трансформации. По результатам обсуждения участники заседания поддержали:

– резолюцию о развитии потребностей в метрологии, отметив важнейшую роль Международной системы единиц в обеспечении точности и сопоставимости измерений, необходимых для международной торговли, производства, здоровья и безопасности, защиты окружающей среды, глобальных климатических исследований и научных изысканий;

– резолюцию о глобальной цифровой трансформации, рекомендовав всем национальным метрологическим институтам и региональнымметрологическим организациям, а также другим организациям, чья деятельность опирается на метрологию, стандартизацию, аккредитацию оценку соответствия и надзор за рынком, всемерно поддерживать сотрудничество с Международным бюро мер и весов в целях продвижения и внедрения цифровой основы СИ;

– резолюцию об использовании и будущем развитии международной шкалы времени UTC (всемирное скоординированное время), как непрерывной шкалы с хорошо понятной цепочкой отслеживания, применив к ней новое максимальное значение разницы (UT1-UTC).  Все работы в этом направлении рекомендовано осуществлять в тесном сотрудничестве метрологических организаций с Международным бюро мер и весов и Международным союзом электросвязи. Инициативы по гармонизации эталонной шкалы времени должны быть представлены на 28-м заседании Конференции;

– резолюцию о предстоящем переопределении секунды, что предполагает переход от «атомных стандартов» на оптические стандарты времени и частоты, перспективность которых уже подтверждена результатами исследований метрологических институтов, в том числе, росийских. Работы рассчитаны на период до 2030 года, промежуточные результаты будут рассмотрены на 28-м заседании Конференции в 2026 году.

Участники также единогласно поддержали решение Исполнительного комитета ЮНЕСКО о включении Всемирного дня метрологии в список международных дней ЮНЕСКО.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8804

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.