Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК МЕТРОЛОГИИ ОБЪЕДИНИЛ БОЛЕЕ 3700 ШКОЛЬНИКОВ ОТ ИЗБОРСКА ДО ВЛАДИВОСТОКА

ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК МЕТРОЛОГИИ ОБЪЕДИНИЛ БОЛЕЕ 3700 ШКОЛЬНИКОВ ОТ ИЗБОРСКА ДО ВЛАДИВОСТОКА
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
17 сентября 2025

В день 100-летия создания Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны Росстандарт организовал масштабную всероссийскую акцию — единый Урок метрологии для школьников. Мероприятие прошло в рамках Метрологического образовательного кластера и объединило 74 образовательных учреждения в 34 населенных пунктах страны, охватив более 3700 учащихся.

Уроки прошли в самых разных форматах: лекции, мастер-классы, исторические «квизы», практические эксперименты и даже физические шоу. Их провели специалисты подведомственных Росстандарту государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), преподаватели и студенты профильных вузов, а также старшеклассники, уже обучающиеся в метрологических классах.

Ребятам показали, что метрология — это не «скучная наука о гирях и линейках», а фундаментальная дисциплина, лежащая в основе всех технологических процессов: от производства продуктов питания и медицинской техники до запуска космических аппаратов. Участники познакомились с современными и историческими измерительными приборами, принципами их работы и значением учета погрешностей, а также узнали об истории развития метрологии в России и роли Росстандарта в обеспечении качества продукции и услуг.

Так, например, в Изборском лицее Псковской области специалисты Псковского ЦСМ рассказали «Как мы измеряем мир и почему важны погрешности». В Севастополе ученики гимназии №7 посетили с уроком местный государственный университет, где в игровой форме познакомились с понятиями «качество», «стандартизация» и «сертификация». А в Лицее ядерных технологий при МИФИ урок начался сразу с экспериментов: восьмиклассники с энтузиазмом предлагали собственные методы определения плотности твердых тел. Особый интерес у ребят вызвал принцип «равный обучает равного». Так, в Улан-Удэ ученик 11-го метрологического класса Захар Лобанов провел занятие для пятиклассников, а в Саратове школьники были настолько вовлечены, что попросили провести для них дополнительное мероприятие.

Важной составляющей уроков стала профориентация – специалисты рассказывали о востребованности профессии метролога в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, медицина, энергетика и IT, а также о возможностях поступления в колледжи и вузы по специальностям «Управление качеством» и «Метрологический контроль средств измерений».

«Проведенный Урок метрологии стал важной отправной точкой для системной работы по профориентации школьников, помогая им сделать осознанный выбор в пользу инженерных специальностей, необходимых для технологического суверенитета и устойчивого развития России», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, Метрологический образовательный кластер Росстандарта, стартовавший в 2022 году и направленный на расширение профессиональной ориентации школьников, сегодня охватывает 32 региона нашей страны. В рамках кластера ежегодно проводятся десятки мероприятий – от открытых уроков и квизов до научных конференций и олимпиад.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9965


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.