Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Выбираем куриные яйца к Пасхе

Выбираем куриные яйца к Пасхе
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 апреля 2023

ГОСТ 31654-2012. В зависимости от сроков хранения яйца классифицируют как диетические — маркируются буквой «Д», и столовые — маркируются буквой «С». Столовые яйца, в свою очередь, подразделяются ещё на несколько категорий в зависимости от размера и массы. Скорлупа должна быть чистой.

- Высшая (75 г и выше)

- Отборная (от 65 до 74,9)

- Первая (55-64,9г)

- Вторая (45 – 54,9г)

- Третья (35 – 44,9 г)

На диетических яйцах указывают вид, категорию и дату сортировки (число, месяц). На столовых вид и категорию.

Категории: высшая - В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3.

Хранение должно быть при температуре от 0°С до 20°С:

- диетических яиц – не более 7 суток;

- столовых яиц – не более 25 суток;

- мытых яиц – не более 12 суток.

При температуре от минус 2°С до 0°С яйца хранят не более 90 суток.

В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, также Омега-3 и Омега-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс. В яичном желтке содержатся кальций, биотин, витамины. С другой стороны, именно в нём холестерин, который и может являться причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Куриные яйца легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 1 года. Рекомендуется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию.

На что стоит обратить внимание при покупке яиц?

Срок изготовления - в обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем лучше.

Место хранения яиц - оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: плесени и пятен на ней быть не должно.

Внешний вид - исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Рекомендуется хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.